Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équations fractionnaires

Posté par joanalesb (invité) 13-11-04 à 22:11

Bonsoir à tous et merci pour votre site, il est super génial !

j'aurai un petit problème de résolution d'équations sous forme fractionnaire :

a) 1 / (x²+x-2) = 5 / (x²-1)

b) x+2 /x = x / x+2

voilà et merci d'avance
ps : si vous pouviez m'exoliquer au mieux ce serait
encore plus gentil !

Posté par superfloflo2000 (invité)re : équations fractionnaires 13-11-04 à 22:26

salut
pour le b) tu met tout au meme denominateur et tu fait tout passer d'un meme coter et tu obtient
4(x+1)/x(x+2)=0   tu marques les valeurs interdites cad xdifferent de 0 et de -2

et ca l'equation vaut 0 lorque 4(x+1)=0 donc qd x=-1
voila pour le a) j'y travaille

Posté par superfloflo2000 (invité)re : équations fractionnaires 13-11-04 à 22:44

sa y est je l'ai
alors a)1/(x²+x-2)-5(x²-1)=0
    ((x²-1)-5(x²+x-2))/((x²+x-2)(x²-1))=0
    (x²-1-5x²-5x+10)/((x²+x-2)(x²-1))=0
    (-4x²-5x+9)/((x²+x-2)(x²-1))=0
Une fois la tu marques les valeurs interdites cad:
x²+x-2=0 \Delta=1-4*1*(-2)=9
x1=-1+3/2=1 et x2=-1-4/2=-2
x²-1=0 x²=1 x=1ou-1
Donc les valeurs interdites sont x=1, -2 et -1
et l'equation est egal a 0 lorque -4x²-5x+9=0
\Delta=25-4*(-4)*9=169  (racine de 169=13)
x1=5-13/-8=1 et x2=5+13/-8=-9/4
Or x ne peut pas etre egal a 1 donc la solution est x=-9/4
Voila normalement et j'espere c juste

Posté par joanalesb (invité)remerciments 13-11-04 à 23:04

ba voilà je voulais vous remercier
je trouve que ce que vous faites c'est bien, merveilleux !!!!!
j'adore ce site pourvu qu'il éxiste pour les générations et regénérations à venir !

Merci à tous !

Joana



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !