Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equations inequations

Posté par nesonspong (invité) 06-11-05 à 12:56

bonjour jai un important devoir de math pour demain mais je bloque sur deux des exercices sur les eqation et inequations dc je me permet de vous ecrire pour voir si vous pourriez maider merci d'avance..
exe 1 )resoudre dans Rles equations suivantes
  a) 2 - (x+1)/2 + 3x = -1/4
  b) (4x+1)/(x+2)= 5
  c) (-3x + 2 )(-1) = 0
  e)4 x o cube - 12x² +9x=0
  f)(x+1)(x+3)-6(x+1) =0
  g)(x+3)² -(2x-1)²= 0
  

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : equations inequations 06-11-05 à 13:01

Bonjour, qu'as-tu déja fait ? quelles sont tes difficultés précises ?

Posté par nesonspong (invité)re : 06-11-05 à 13:03

jai reussi juste a en fair une qui etai 4x²-16=0 mais les autres je voir pa trop je sais que des fois on pourrait factoriser mais apres avoir factorisé je ne vois pas ce quil faut faire

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : equations inequations 06-11-05 à 13:05

Re,

e) factorisation par x, puis discriminants
g) a²-b² = (a-b)(a+b)
f) factorisation par (x+1)
c) développe et réduit
b) développe et réduit
a) idem

rappel : un produit de facteur est nul si au moins un des facteur est nul.

Posté par bebedoc (invité)équation 06-11-05 à 13:22

SALUT

la a) : c'est une équation du premier degré, met tout les termes du premier membre au même dénominateur puis multiplie les deux termes de l'équation par 2 et résoud ensuite, pas de difficulté

b) précise x différent de -2
puis multiplie les deux termes de l'équation par (x+2)

c)là je ne te crois pas, je suis sur que tu as trouvé

e) met x en facteur, seule vraie difficulté de l'exo il faut voir ensuite que 4x²-12x+9 est un carré parfait...
trouves le et tu n'auras que 2 soluces donc, (c'est souvent le cas avec les équations de degré 3 qu'on te donne au lycée)

f)mets (x+1) en facteur et tu as une équation produit égal à 0

g) petit piège : surtout NE DEVELOPPE PAS
appliques l'identité remarquable a²-b²=.....

voila si vraiment tu buttes encore, redemande...
je t'aides pas plus ça ne te rendrait pas service

bon dimanche quand même



Posté par nesonspong (invité)rere 06-11-05 à 13:33

merci deja mais tu pourrais mexpliquer ce qu un discriminants sil te plait?? mercii

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : equations inequations 06-11-05 à 13:35

delta = b² - 4ac

tu ne l'as pas vu ?

dans ce cas, suis le conseil de [b][/b]bebedoc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !