Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equations irationnelles. Comparaison

Posté par diskus (invité) 16-10-05 à 09:18

bonjour a tous
je pose aujourd'hui cet excercice car je veux surtout avoir une confirmation de ce que j'ai fait mais aussi car j'ai eu quelques problemes avec la tte derniere question. voila l'exercice :

On note I l'intervalle I=[-1;+] et f la fonction définie sur I par f(x)=(1+x).

1)Précisez f(0); f(1); f(3)

2) a) sur l'intervalle I, comparez (1+x) et 1+(x/2)
   b) Pour quelle valeur de x obtient-on (1+x)= 1+(x/2)?

3) a)sur une figure que vous réaliserez tracer la droite (d) d'équation y=1+(x/2)
   b) Déduisez de la question 2 la position de la courbe Cf par rapport a (d).

4) g est la fonction définie sur par g(x)=(1+valeur absolue de x).

   a)Démontrez que g est paire et construisez Cg sur la meme figure que Cf.
   b)Démontrez que Cg est en dessous de deux demi-droites dont on précisera une equation.

voila. merci beaucoup a tous ceux qui prendront le temps de faire cet exercice.

Posté par
Papy Bernie
re : Equations irationnelles. Comparaison 16-10-05 à 11:32

Bonjour,

1)Précisez f(0); f(1); f(3)

f(0)=1  ; f(1)=V2 ; f(3)=2--->V=racine carrée

2) a) sur l'intervalle I, comparez V(1+x) et 1+(x/2)


On suppose V(1+x)>1+x/2--> les 2 membres sont >0 ds I donc on peut élever au carré sans pb :

1+x>1+x+x/4 qui donne x<0

Don pour xE[-1;0[ alors V(1+x)>1+x/2 et pour xE]0;+inf[ V(1+x)<1+x/2

   b) Pour quelle valeur de x obtient-on V(1+x)= 1+(x/2)?


pour x=0

3) a)sur une figure que vous réaliserez tracer la droite (d) d'équation y=1+(x/2)
   b) Déduisez de la question 2 la position de la courbe Cf par rapport a (d).


Cf est au-dessus de la dr. pour x<0 et en dessous pour x>0.


4) g est la fonction définie sur  par g(x)=V(1+|x|).

   a)Démontrez que g est paire et construisez Cg sur la meme figure que Cf.



Elle est paire si g(-x)=g(x) ce qui est évident car on prend la valeur absolue de x et |x|=|-x|.
   b)Démontrez que Cg est en dessous de deux demi-droites dont on précisera une equation.



Puisque la fonction est paire on ne va s'occuper que des x>0 et chercher la demi-dr pour x>0.

pour x>0, on g(x)=V(1+x)

et on a vu que pour x>0, la courbe de V(1+x) était sous la dr. (d) d'équa : y=1+x/2.

Donc 1ère demi-dr : y=1+x/2  avec x>0.


donc par sym par rapport à l'axe des y, la 2e demi-dr est y=1-x/2 pour x<0.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !