Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équations problèmes

Posté par
Brigitte
22-04-06 à 17:24

Bonjour à tous,

J'ai une dizaine de problèmes à résoudre, de différents niveaux, et je suis venue à bout de huit. Pouvez vous me dire si l'un des deux derniers est juste et me donner une indication pour le dernier pour le choix de l'inconnue ? Merci d'avance

1er) En montant au téléski Pat dit à Jack tu as fait cinq fois plus de descentes que moi. Après six nouvelles descentes, Jack dit "maintenant j'ai encore deux fois plus de descentes que toi"  Combien Jack a-t-il fait de dsentes de plus que Pat ?

Choix de l'inconnue :     p (nombre de descentes)


    p    nombre de descentes de Pat
   5p    nombre de descentes de Jack

   p+6 nombre de descentes de Pat (2ème comparaison)
  5p+6 nombre de descentes de Jack      "    "

mise en équation    5p+6  = 2(p+6)  J'ai pris la 2ème comparaison

                    5p+6  = 2p+12
                    3p+6  =  12
                      3p   =  6     p = 2        puis 5 .2 = 10
                                                      10 - 2 = 8  J'ai pris sur la première comaraison...

Réponse   Jack a fait 8 descentes de + que Pat      C'est juste ?



2ème)   Une caisse contient 100 fr. en pièces de 2 fr et de 5 fr
        Un caissier compte les pièces et en trouve 30
        un élève recompte et en trouve 29.
        Qui s'est trompé....
Je ne pense pas que ce soit le plus difficile mais je commence à tout mélanger et je
bloque...

         Si je pars comme ça    choix de l'inconnue x nombre de pièces de 5 fr

         5x + 2 (x ou y ?) = 100 je ne sais plus quoi faire des 30 ou 29


  



                                                                                                                          

Posté par philoux (invité)re : équations problèmes 22-04-06 à 17:39

bonjour brigitte

1er) En montant au téléski Pat dit à Jack tu as fait cinq fois plus de descentes que moi. Après six nouvelles descentes, Jack dit "maintenant j'ai encore deux fois plus de descentes que toi"  Combien Jack a-t-il fait de dsentes de plus que Pat ?


x le nombre intial de descentes de Pat
y                                  Jack

Pat dit à Jack tu as fait cinq fois plus de descentes que moi => y=5x

Après six nouvelles descentes, Jack dit "maintenant j'ai encore deux fois plus de descentes que toi" => (y+6)=2(x+6)

et on cherche (y+6)-(x+6)=y-x

de y+6=2(x+6)=2x+12 =>y=2x+6

or y=5x => 5x=2x+6 => 3x=6 => x=2 et y=10

donc y-x=10-2=8

Vérifie...

Philoux

Posté par
caylus
re : équations problèmes 22-04-06 à 17:53

Bonjour Brigite,

1) si le caissier a raison
alors
soit x le nombre de pièces de 2 F
30-x est le nombre de pièces de 5 F.
On a 2.x+5.(30-x)=100
=> 2x-5x+150=100
=> 3x=50
=> x n'est pas un entier!

2) si l'élève a raison alors

soit x le nombre de pièces de 2 F
29-x le nombre de pièces de 5 F

On a :
2.x+5.(29-x)=100
=>2x-5x+145=100

la suite est pour toi ainsi que la conclusion!

Une caisse contient 100 fr. en pièces de 2 fr et de 5 fr
        Un caissier compte les pièces et en trouve 30

Posté par
caylus
re : équations problèmes 22-04-06 à 17:55

Désolé BrigiTTe,

les 2 dernières lignes sont à supprimer!

Posté par
Brigitte
équations problèmes 22-04-06 à 18:09

Merci beaucoup a vous deux, Philoux et caylus...

Je suis contente d'avoir trouvé la réponse pour le premier , et merci pour le deuxième
caylus, je vais le terminer.... Merci encore et bon week end à tous

Posté par
caylus
re : équations problèmes 22-04-06 à 18:14

de rien

Posté par philoux (invité)re : équations problèmes 22-04-06 à 18:16

de rien

avé caylus

Philus

Posté par
Brigitte
équations problèmes 22-04-06 à 18:23

donc il y a 29 pièces

14 de 5 = 70 et 15 de 2 = 30    = 1oo    Re merci et re bon week-end à tous

brigitte

Posté par philoux (invité)re : équations problèmes 22-04-06 à 18:24

toutafé

bon WE à toi !

Philoux;

Posté par
caylus
re : équations problèmes 22-04-06 à 18:24

Avé Philux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !