Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Équations - tâche complexe

Posté par
SCHOOLGIRL
19-02-16 à 14:23

Bonjour tout le monde ,

Je suis en troisième et je bloque sur un exercice. Pourriez vous m'aider ?

Voilà l'énoncé :

COMPOSTAGE

Bernard a décidé de ne plus brûler ou jeter ses déchets de jardin, mais de les composter.
A cet effet, il dispose d'un treillis rectangulaire de longueur 1,8 m et de largeur 1,5 m
Quelques attaches lui suffisent pour joindre deux côtés opposés et obtenir
un réservoir cylindrique vertical dont la hauteur correspond à la longueur de son rectangle.

Sa femme Michèle lui fait remarquer que, s'il avait choisi de réunir les deux autres
côtés de son treillis, son cylindre serait moins haut, mais d'une plus grande contenance.

Bernard, incrédule, prend les mesures nécessaires et effectue quelques calculs.
A votre avis qui a raison ? Bernard ou Michèle ?
Cela représente quel pourcentage en plus ou en moins


Où j'en suis ? Je sais qu'il faut trouver le rayon pour par la suite calculer le volume de chaque cylindre. Pour trouver le rayon, il faut faire une équation.
Mais faut -il faire × [/sup]×2 = 1,5 ou x [sup]×2-1,5 =0 ?

Je ne peux pas réfléchir à la suite par le fait que je n'ai pas résolu la première question.

Merci d'avance

Léa

Posté par
SCHOOLGIRL
re : Équations - tâche complexe 19-02-16 à 14:23

***citation inutile supprimée***un simple suffit

Posté par
Elisabeth67
re : Équations - tâche complexe 19-02-16 à 14:46

Bonjour ,

Il suffit d'utiliser le fait que la circonférence ( ou périmètre ou pourtour ) du cercle s'obtient en calculant 2 ×R

Donc si la longueur du treillis est utilisée , on aura 2×R = 1,8 , et R = 1,8 / (2)

Le volume dans ce cas devient ×R² ×1,5

Fais le même calcul en utilisant la largeur comme périmètre de la base .

Posté par
fenamat84
re : Équations - tâche complexe 19-02-16 à 14:47

Bonjour,

Dans un premier temps, tu dois connaître la formule du volume d'un cylindre :

V_{cylindre}=\pi*R²*h.

Commençons par le cas de Bernard : (la hauteur du cylindre est la longueur du rectangle = 1.8 m)
Cela veut donc dire que la largeur du rectangle (1.5 m) est égale au périmètre du cercle de ton cylindre.

Or la formule du périmètre d'un cercle est : 2*\pi*R
En sachant que son périmètre vaut 1.5 m, tu peux alors en déduire le rayon du cercle.
Enfin, tu en déduiras alors ensuite le volume du cylindre.

Le cas de Michèle se traite exactement de la même manière.

Posté par
Leile
re : Équations - tâche complexe 19-02-16 à 14:47

bonjour,

Bernard a 'fait' un cylindre de hauteur 1,8m
le périmètre de sa base = 1,5 m
tu dois calculer le rayon R de la base
perimetre = 2 * pi * R
ici 1,5 = 2 * pi * R
calcule R

Posté par
Leile
re : Équations - tâche complexe 19-02-16 à 14:48

bonjour fenamat84

Posté par
fenamat84
re : Équations - tâche complexe 19-02-16 à 14:51

Bonjour Leile.

Posté par
LeHibou
re : Équations - tâche complexe 19-02-16 à 14:57

Bonjour,

Le volume du cylindre est r²h
Dans le premier cas, la circonférence est telle que 2r = 1,8 et la hauteur 1,5
Dans le second cas, la circonférence est telle que 2r = 1,5 et la hauteur 1,8
Je te montre pour le premier cas :
2r = 1,8 donc r = 1,8/(2) = 0,9/ donc r² = 0,9²/² = 0,81/² donc la circonférence vaut *(0,81/²) = 0,81/ donc le volume vaut (0,81/)*1,5   0,3867
Je te laisse vérifier, faire le second cas, et comparer les deux...

Posté par
LeHibou
re : Équations - tâche complexe 19-02-16 à 14:58

Bonjour tout le monde

Posté par
SCHOOLGIRL
re : Équations - tâche complexe 19-02-16 à 15:13

Merci de votre aide ! Donc si j'ai bien compris pour Bernard le rayon du cercle est égal à  :
x  R × 2 = 1,5
× R = 1,5 : 2
x R = 0,75
R = 0,75 :
R 0,239

Donc le volume du cylindre est : x 0,239[sup][/sup]× 1,8 = 0,323 mètres au cube
    

Posté par
fenamat84
re : Équations - tâche complexe 19-02-16 à 17:54

Oui.
Tu n'as plus qu'à conclure et calculer le pourcentage en plus ou en moins.

Posté par
SCHOOLGIRL
re : Équations - tâche complexe 19-02-16 à 21:11

Pour le pourcentage, j'ai trouvé 19,2 % en plus mais je ne suis pas sûre.
J'ai fait : 0,385-0,323 = 0,062
                   Le pourcentage : 0,323× p: 100 = 0,062
                                                         P = 0,062 × 100 ÷ 0,323
                                                         P = 19,2 %

Pourriez vous me dire si cela est juste ?

Posté par
fenamat84
re : Équations - tâche complexe 19-02-16 à 21:23

En gardant les valeurs exactes des différents volumes, on doit trouver un pourcentage exact de 20%.

Posté par
SCHOOLGIRL
re : Équations - tâche complexe 19-02-16 à 21:24

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !