Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équations trinôme

Posté par
RKOm
20-10-18 à 16:46

Bonjour, je sollicite votre aide car je ne comprend pas cette consigne ni ce qu'il fait y faire:

Déterminer pour quelles valeurs du réel m, l'équation suivante a deux solutions : mx²-3x+4m=0

Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Posté par
Yzz
re : Équations trinôme 20-10-18 à 16:51

Salut,

Tu reconnais certainement une équation du second degré.
A quelle condition une équation du second degré admet-elle deux solutions ?

Posté par
RKOm
re : Équations trinôme 20-10-18 à 16:52

Si delta ≥ 0

Posté par
Priam
re : Équations trinôme 20-10-18 à 16:52

Quelle est la condition pour qu'un trinôme du second degré ait deux racines réelles ?

Posté par
Yzz
re : Équations trinôme 20-10-18 à 16:54

Salut Priam  

Citation :
Si delta ≥ 0
Pas tout à fait...

Posté par
RKOm
re : Équations trinôme 20-10-18 à 16:54

Si delta >0 plutôt ^^`

Posté par
Yzz
re : Équations trinôme 20-10-18 à 16:55

Oui.

Donc ? Que compte-tu faire ?

Posté par
RKOm
re : Équations trinôme 20-10-18 à 16:56

Calculer delta,mais avec "m" et "c" en inconnu, je ne sais pas quoi faire ^^`

Posté par
Yzz
re : Équations trinôme 20-10-18 à 16:57

Tu n'a qu'une inconnue : m.
Calcule Delta , avec ici a = ... ; b = ... et  c = ...

Posté par
RKOm
re : Équations trinôme 20-10-18 à 16:58

Vous avez raison , j'ai mélangé cet exo avec un autre ^^` je suis debile, je vais donc le calculer avec qu'une seule inconnue

Posté par
Yzz
re : Équations trinôme 20-10-18 à 16:59

Oké  

Posté par
RKOm
re : Équations trinôme 20-10-18 à 17:02

J'ai trouvé ∆=9-20m j'en fais quoi maintenant ?

Posté par
Yzz
re : Équations trinôme 20-10-18 à 17:02

Tu le jettes, et tu le re-calcule.

Posté par
RKOm
re : Équations trinôme 20-10-18 à 17:03

∆=9-16m plutôt

Posté par
Yzz
re : Équations trinôme 20-10-18 à 17:04

Hum...
Essaye encore  

Posté par
RKOm
re : Équations trinôme 20-10-18 à 17:07

∆=9-16m² peut être ?

Posté par
Yzz
re : Équations trinôme 20-10-18 à 17:07

...Oui !

Posté par
RKOm
re : Équations trinôme 20-10-18 à 17:08

Yes, j'en fais quoi maintenant?

Posté par
Yzz
re : Équations trinôme 20-10-18 à 17:10

Comme tu l'as dit, tu cherches à savoir quand ce ∆ est strictement positif.
Comme il est lui-même un polynôme du second degré (en m) , il te suffit de déterminer son signe... Donc, trouver ses racines, puis "signe de a à l'extérieur des racines" ...

Posté par
RKOm
re : Équations trinôme 20-10-18 à 17:17

Comme ∆= 576

Il a 2 solutions lesquelles sont ¾ et -¾

Donc pour que l'équation mx²-3x+4m=0 ait 2 solutions m doit être égale à ¾ ou -¾, c'est ça?

Posté par
RKOm
re : Équations trinôme 20-10-18 à 17:21

Non, il faut une intervalle je suis débile^^`

Posté par
RKOm
re : Équations trinôme 20-10-18 à 17:22

Donc l'intervalle serait de -¾ à ¾?

Posté par
RKOm
re : Équations trinôme 20-10-18 à 17:23

Ah non c'est bon j'ai compris

Posté par
RKOm
re : Équations trinôme 20-10-18 à 17:27

Bon je sais maintenant que ∆ de l'équation mx²-3x+4m=0  est d égal à 0

Posté par
RKOm
re : Équations trinôme 20-10-18 à 17:37

Yzz @ 20-10-2018 à 17:10

Comme tu l'as dit, tu cherches à savoir quand ce ∆ est strictement positif.
Comme il est lui-même un polynôme du second degré (en m) , il te suffit de déterminer son signe... Donc, trouver ses racines, puis "signe de a à l'extérieur des racines" ...


Je fais quoi maintenant du coup?

Posté par
carpediem
re : Équations trinôme 20-10-18 à 17:42

salut

Yzz @ 20-10-2018 à 16:54

Salut Priam  

Citation :
Si delta ≥ 0
Pas tout à fait...
si tout à fait

tout polynome de degré n admet n racines (dans C) et/ou dans R celles-ci étant éventuellement confondues

les deux racines se confondent évidemment lorsque d = 0

le trinome x^2 (ou (x - a)^2) une racine double = deux racines confondues

Posté par
RKOm
re : Équations trinôme 20-10-18 à 17:59

carpediem @ 20-10-2018 à 17:42

salut

Yzz @ 20-10-2018 à 16:54

Salut Priam  

Citation :
Si delta ≥ 0
Pas tout à fait...
si tout à fait

tout polynome de degré n admet n racines (dans C) et/ou dans R celles-ci étant éventuellement confondues

les deux racines se confondent évidemment lorsque d = 0

le trinome x^2 (ou (x - a)^2) une racine double = deux racines confondues



Peut-être, mais le soucis étant : est-ce que c'est de mon niveau? Je suis en 1ere S et on a appris que si ∆=0 alors il n'y a qu'une racine, si ∆>0 il y a deux racines et si ∆<0 alors il n'y en a pas. Je m'étais clairement trompé vis à vis de ce que j'ai déjà appris enfaite, et ce que vous avez dit ne rentre aucunement dans mes connaissances ^^`

Posté par
carpediem
re : Équations trinôme 20-10-18 à 18:12

un trinome du second degré possède 0 ou deux racines ... éventuellement confondues ...

fais comme Yzz le suggère ... ce qui est le plus commun ... et éventuellement fais en une remarque ... sur ta copie ...

Posté par
RKOm
re : Équations trinôme 20-10-18 à 18:22

carpediem @ 20-10-2018 à 18:12

un trinome du second degré possède 0 ou deux racines ... éventuellement confondues ...

fais comme Yzz le suggère ... ce qui est le plus commun ... et éventuellement fais en une remarque ... sur ta copie ...


Okk, mais là chui bloqué, j'ai calculé le delta de mx²-3x+4m mais je fais quoi maintenant ?

Posté par
Yzz
re : Équations trinôme 20-10-18 à 18:23

Salut carpediem  

On a déjà eu cette discussion en son temps ; revenons-y donc :
Si Delta > 0 , P a deux racines (distinctes)
Si Delta = 0 P a une et une seule unique racine (dite double, pourquoi pas, mais unique).
Voir ici : ou là :   ou certainement ailleurs...
Après, tu peux dire que ces sites disent n'importe quoi ; j'attends donc que tu m'en trouves un qui dise explicitement que "si Delta = 0 , P(x) admet deux racines".
Cela dit, on va pas non plus s'écharper là dessus, hein...  

Posté par
Yzz
re : Équations trinôme 20-10-18 à 18:29

PS v: je ne reste pas connecté (j'ai du boulot !!!) donc je ne réponds pas dans l'instantané, désolé...

Posté par
carpediem
re : Équations trinôme 20-10-18 à 18:43

pas de pb ...

évidemment on finasse ... mais je défie quiconque de me dire qu'un polynome de degré n  n'admet qu'une racine dans C

évidemment l'ensemble {a, a} étant égal au singleton {a} on "dit" qu'il n'y a qu'une racine ... mais elle est deux fois racine : c'est l'application de la règle du produit nul

x^2 = 0 <=> x = 0 ou x = 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !