Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[ES] Matrice

Posté par
Embratz
20-01-11 à 17:22

Bonjours a Tous.

Dans le DM que j'ai a rendre la semaine prochaine, j'ai un petit problème avec une question... Donc si vous pouvez m'aider sa serai très gentil =)

La Consigne :

u(n)=2^n
v(n)=(-1)^n

Matrice
A = 1 __ 1 __ 1
___ 1 __ 0 __ 0
____1 __ 0 __ 0

B = 3 __ 1 __ 1
___ 1 __ 1 __ 1
____1 __ 1 __ 1

Pour tout entier : M(n) = u(n)A + v(n)B

1 Explicitez la Matrice M(n)

Simple =)

2.
a) Calculez M(0), M(1), M(2), M(3)

M(0) = 4 __ 2 __ 2
______ 2 __ 1 __ 1
_______2 __ 1 __ 1


M(1) = -1 ___ 1 ___ 1
_______ 1 __ -1 __ -1
_______ 1 __ -1 __ -1


M(2) = 7 __ 5 __ 5
______ 5 __ 1 __ 1
_______5 __ 1 __ 1


M(3) = 5 ___ 7 ___ 7
______ 7 __ -1 __ -1
_______7 __ -1 __ -1


b)Montrez que pour n entier


[ M(n)+ M(n+1) = 3u(n)A
  2M(n) - M(n+1) = 3v(n)B ]

>> Système.

Bon la sa ce complique, j'aimerais déjà savoir comment utiliser M(n+1) avec le "+1" ?!


Merci D'avance =).

Posté par
Yzz
re : [ES] Matrice 20-01-11 à 18:06

Salut,
M(n) = u(n)A + v(n)B  donc M(n+1)=u(n+1)A+v(n+1)B
Et u(n+1)=2n+1=2.2n  et  v(n+1)=(-1)n+1=(-1).(-1)n
Y'a plus qu'à remplacer.

Posté par
rolands
re : [ES] Matrice 20-01-11 à 18:25

Bonsoir Embratz ,
[ M(n)+ M(n+1) = 3u(n)A
Il suffit de remplacer n par n+1 :
Tu trouveras :
si X=2n+2n+1
Tu trouveras :[ M(n)+ M(n+1)] = A __ A __ A
___ A __ 0 __ 0
____A __ 0 __ 0
et tu continues ...

Posté par
rolands
re : [ES] Matrice 20-01-11 à 18:26

Mille excuses , j'ai voulu écrire
Tu trouveras :[ M(n)+ M(n+1)] = X __ X __ X
___ X __ 0 __ 0
____X __ 0 __ 0
et tu continues ...

Posté par
Embratz
re : [ES] Matrice 20-01-11 à 18:58

Merci J'ai réussi a trouver la Réponse.
Merci Beaucoup =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !