Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Escalier

Posté par
eloo2204
04-09-15 à 18:46

Bonjour, pouvez vous m'aider svp ? Merci d'avance
Pour qu'un escalier soit conforme aux normes, la hauteur de chaque marche doit être comprise entre 17 cm et 20 cm. L'escalier représenté ci-dessous est-il conforme aux normes ? Détailler.

Escalier

Posté par
mijo
re : Escalier 04-09-15 à 18:57

Bonjour
Qu'as-tu essayé de faire ?
Penses à Pythagore pour calculer la hauteur de la dernière marche et divises par le nombre de marches, ça te donnera la hauteur d'une marche, à comparer avec les hauteurs préconisées

Posté par
eloo2204
re : Escalier 04-09-15 à 19:03

En fait je ne vois pas le triangle pour utiliser Pythagore.

Posté par
mijo
re : Escalier 04-09-15 à 19:11

Si tu avais mis des lettres ce serait plus simple à désigner
on a un triangle rectangle dont 4,73 m est la longueur de l'hypoténuse et 4 m la longueur de l'un des côtés de l'angle droit. Pythagore te permet de calculer la longueur de l'autre côté de l'angle droit (hauteur de l'escalier)

Posté par
eloo2204
re : Escalier 04-09-15 à 19:32

Mais on ne sait pas si il est rectangle.

Posté par
mijo
re : Escalier 04-09-15 à 19:36

Dans une construction normale si, sinon il manquerait des données

Posté par
eloo2204
re : Escalier 04-09-15 à 20:05

Je ne comprend pas

Posté par
mijo
re : Escalier 04-09-15 à 21:02

Un petit dessin
Il faut calculer BC hauteur sous palier
BC2=AC2-AB2
d'où BC=?
Diviser BC par le nombre de marches pour avoir la hauteur d'une marche

Escalier

Posté par
eloo2204
re : Escalier 04-09-15 à 22:38

je trouve :
BC=2,52m environ
2,52/14=0,18m environ

0,18m=18cm

Donc oui l escalier est conforme aux normes.

Est-ce juste ?

Posté par
mijo
re : Escalier 05-09-15 à 15:25

C'est OK

Posté par
eloo2204
re : Escalier 05-09-15 à 21:34

Merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !