Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

eso sur les homotésies

Posté par anubis (invité) 21-12-04 à 14:58

pour ce qui sont en 1er S c'est le numéro 101 p324 livre nathan math 1er S programme 2001

J'ai un exo, je trouve qu'il est dure je n'arrive pas bien a expliquer mes quelque réponse que je trouve :

ABCD est un carrée de côté a.
M est un point du segment [DC] distinct de D ; on pose x = DM.
F est le point d'intersection des droites (AM) et (BD).
On note h l'homothétie de centre F qui transforme D en B

I)
a)Quelle est l'image de M par h ? J'ai trouvé A ( Pourquoi)
b)Exprimer le rapport de h en fonction de a est x

II) La perpendiculaire à la droite (AB) passant par F coupe (AB) en K (CD) en H.
a) Démonter que l'homothétie h transforme le point H en K
b) Calculer FH en fonction de a et x
c) Exprimer l'aire des triangles DFM et AFM en fonction de a et x. Je crois qui faut multiplier l'aire de DFM par valeur absolue de K².


eso sur les homotésies

Posté par Emma (invité)re : eso sur les homotésies 21-12-04 à 15:19

Salut anubis

Une première remarque : lorsque tu entends 'homothétie', pense 'Thalès' ! Il est souvent caché derrère

Bon, alors, pour l'image de M par h, tu as raison : c'est bien A !
Déjà, parce que tu sais que l'image de M doit être alignée avec M et le centre de l'homothétie
Mais ça ne suffit pas : il faut aussi que FM' = k.FM (où M' est l'image de M et où k est le rapport)
C'est-à-dire qu'il faut que \frac{FA}{FM} = k

Tu vois où je veux en venir ?...

Emma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !