Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

espérance d'une v.a

Posté par
tanx
02-06-21 à 18:52

Bonsoir,
j'ai l'énoncé suivant (classe de Première) de probabilités:
"X est une v.a donnant le gain, en euros,d'un joueur à un jeu.  On suppose que E(X)=12.3
On augmente la mise de deux euros.L'espérance de gain est maintenant égale à 14,3 euros."
Vrai ou Faux ?
ma réponse: si le joueur perd, sa perte est augmentée de deux euros. S'il gagne, son gain est inchangé car il récupère son gain, comme précédemment, et sa mise. J'ai répondu Faux.

Est -ce correct ?

Merci pour votre réponse et belle soirée

Posté par
carpediem
re : espérance d'une v.a 02-06-21 à 19:20

salut

notons G la variable aléatoire gain au jeu et m la mise

donc E(X) = E(G - m) = E(G) - m

E(G) dépend-elle de m ?

Posté par
verdurin
re : espérance d'une v.a 02-06-21 à 19:23

Bonsoir,
la réponse est correcte, en fait son espérance est maintenant de 10,3€.

Pour formaliser un peu le raisonnement.
Le joueur mise m€ et on a une variable aléatoire G qui donne son gain sans tenir compte de la mise. Disons que c'est le gain si la mise est zéro.
Le gain X du joueur est donc G-m en euro.
D'où E(X)=E(G-m)=E(G)-m.
Si on remplace m par m+2 on a une nouvelle variable aléatoire X'.
E(X')=E(G)-(m+2)=E(G)-m-2=E(X)-2.

Posté par
Leile
re : espérance d'une v.a 02-06-21 à 19:24

Bonjour,

Pour moi, si on ne change que la mise, E(X) diminue de 2 euros, que le joueur perde ou gagne.
Donc je réponds Faux, mais pas avec le même commentaire..

Posté par
Leile
re : espérance d'une v.a 02-06-21 à 19:25

encore une fois, j'arrive trop tard.
Bonne soirée à tous !

Posté par
carita
re : espérance d'une v.a 02-06-21 à 19:28

bonsoir tanx,

en attendant d'autres avis.

je pense que l'énoncé manque de précision.

- "S'il gagne, son gain est inchangé car il récupère son gain, comme précédemment, et sa mise"
sauf précision dans le règlement d'un jeu, la mise n'est pas récupérée : l'énoncé, ici, ne le stipule pas.
cela laisse penser que, partie gagnée ou perdue, on perd sa mise.

- X est-elle la v.a. du gain brut au jeu  --- dans ce cas, E(X) ne change pas
ou bien du gain algébrique (gain brut moins la mise de départ)?  ---- E(X) = 12.3 - 2 = 10.3

quoiqu'il en soit, il fallait répondre "faux"

Posté par
carita
re : espérance d'une v.a 02-06-21 à 19:29

bon, ben largement en retard :/
bonne soirée à tous.

Posté par
larrech
re : espérance d'une v.a 02-06-21 à 19:30

Bonjour tanx,

Personnellement, un jeu où je n'aurais d'autre espoir, au mieux,  que de récupérer ma mise , je n'en vois pas l'intérêt.  
Je pense qu'il faut comprendre qu'il y a une somme S à gagner, si le joueur tire le bon numéro,  il l'empoche (sans avoir rien misé), sinon il la verse au tapis.
Cela dit je pense que c'est faux, les probabilité des gagner ou non  les 2 euros n'ont pas changées.

Posté par
larrech
re : espérance d'une v.a 02-06-21 à 19:32

...ce sont les mêmes proba que de gagner ou non S.

Posté par
carpediem
re : espérance d'une v.a 02-06-21 à 19:32

salut Leile

j'ai juste formalisé pour (permettre à tanx de se donner les moyens de) répondre rigoureusement (et formellement) à sa question et le laisser se répondre à lui-même ...

j'aurai bien sûr répondu comme toi ...

ce que fait presque tanx avec confusion sur ce qu'il appelle gain ...

Posté par
larrech
re : espérance d'une v.a 02-06-21 à 19:34

Je n'avais pas vu réponses précédentes, désolé...

Posté par
carpediem
re : espérance d'une v.a 02-06-21 à 19:35

yapa de mal ...

Posté par
tanx
re : espérance d'une v.a 03-06-21 à 11:10

re,
je connais cette formule: si a et b sont deux réels et X une v.a, alors
E(aX+b)=aE(X)+b

Effectivement, E(G) ne dépend pas de m.
Mais est ce que la v.a G-m décrit la situation quand le joueur gagne ?
supposons qu'il gagnait 10 euros. Avec 2 euros de mise, on lui rembourse 12 euros
ou on continue de lui verser 10 euros ? Dans le second cas, G-m est adaptée
à  la situation mais pas dans le 1er cas ?

Posté par
Leile
re : espérance d'une v.a 03-06-21 à 11:38

bonjour tanx,

normalement, la mise est perdue, elle n'est pas remboursée au gagnant (à moins que ce soit un jeu particulier et que la consigne soit clairement différente).
Si la mise est de 2 euros, et que le joueur gagne un lot à 10 euros, au final, il aura gagné 8 euros.
la mise : 2
le lot gagné : 10
le gain algébrique : 8  (mise déduite).

Posté par
tanx
re : espérance d'une v.a 03-06-21 à 12:06

d'accord. Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !