Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Est-ce juste ?

Posté par
pauvrepapa
16-02-16 à 16:46

Bonsoir à vous tous,

A nouveau un petit problème dont je suis sûr je n'ai pas réussi à trouver le resultat mais voici ma reflexion. D'abord l'énoncé :

ENONCE : 9 agriculteurs  travaillent  8 heures par jour pour une mission qui dure 7 jours. Après le 2ème jour de travail, 4 agriculteurs tombent malades. A partir du 3ème jour, les  agriculteurs se sont  mis à travailler 9 heures par jour. Combien de jours doivent-ils travailler pour finir la mission ?

MON HYPOTHESE (c'est comme ça qu'on dit je crois) : La mission necessite
9X6X7= 504 heures de travail.

Les 2 premiers jours, 9X8X2=144 heures de travailler.

504-144=360h il reste 360h à travailler.

360/9/8=5 jours***malou****

Ca revient donc au même, il reste 5 jours à travailler et la mission durera bien 7 jours.

Est-ce exact ?
  
Merci pour votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Est-ce juste ? 16-02-16 à 16:58

Bonjour
quand je vois votre pseudo je crains ....
jusque 360h qui restent à travailler , je suis OK

et là, je ne comprends pas ce que vous faites
ils sont encore 5 agriculteurs, non ? et ils travaillent 9h/jour
donc à eux 5, ils travaillent 45h/jour
...non ?

Posté par
Telesia
re : Est-ce juste ? 16-02-16 à 17:04

Bonsoir!

Je crois que tu t'es trompé dans ton hypothèse: ne serait-ce pas 9x8x7=504 ?
On aurait alors les 8 heures de travail effectué par les 9 agriculteurs au cours de 7 jours, ce qui reviendrait à un travail équivalent en effet à 504 heures pour une personne.

Je reprends ensuite ton raisonnement :

Les 2 premiers jours, on a bien les 9 agriculteurs qui effectuent leurs 8 heures, soit en effet 9x8x2=144 heures de travaillées.

On est ensuite d'accord sur le fait qu'il leur reste 360h de travail, ce qui ne correspond pas à 5 jours.

Je ne comprends pas ton calcul à vrai dire.

Pour te donner un indice, j'ai trouvé qu'il leur restait 8 jours de travail chacun.
N'oublie pas que les 360h sont réparties entre les paysans qu'il reste.

Bonne chance, et n'hésite pas!

Posté par
Telesia
re : Est-ce juste ? 16-02-16 à 17:04

Bonsoir Malou!

Posté par
malou Webmaster
re : Est-ce juste ? 16-02-16 à 17:09

Bonjour Telesia
non, mais le 504, il n'en a pas parlé mais il l'a en dessous
tout son début est OK
je lui ai fléché l'endroit où ça ne va plus

pauvrepapa : j'ai mis en rouge dans votre texte l'endroit où il faut reprendre avec mon message de 16h58

Posté par
Telesia
re : Est-ce juste ? 16-02-16 à 17:12

Je parlais d'une erreur de frappe Malou, qu'il en soit conscient et qu'il évite une erreur d'inattention au cours de sa rédaction.

Maintenant, on en revient au même : son dernier calcul est faux en effet

Posté par
pauvrepapa
re : Est-ce juste ? 16-02-16 à 17:29

Merci pour votre aide.

Il reste 5 paysans qui bossent 9h  =45 c'est exact

Donc 360/45=8

Il reste donc 8 jours à travailler pour finir la mission. Ils auront donc en tout travailler 10 jours au lieu de 7.

Sommes-nous tous d'accord ?

Malou, vous vous tirez à ce point les cheveux en me lisant ?

Posté par
malou Webmaster
re : Est-ce juste ? 16-02-16 à 17:44

oui, c'est OK cette fois

Citation :
Malou, vous vous tirez à ce point les cheveux en me lisant ?

parfois oui ! cette fois, non
mais il faut reconnaître que certains sujets dernièrement à expliquer pour un petit 6e n'étaient pas évidents....

Posté par
macontribution
re : Est-ce juste ? 16-02-16 à 17:48

Bonjour à tous

Pour "être précis" l'énoncé serait :

........................A partir du 3ème jour, les agriculteurs non malades sont..................................

La réponse est bien 8 jours et il y aura du retard dans la mission.

Posté par
pauvrepapa
re : Est-ce juste ? 16-02-16 à 17:51

Merci beaucoup.

Ah ! quel plaisir d'avoir trouvé..

Posté par
malou Webmaster
re : Est-ce juste ? 16-02-16 à 17:53

c'est ça les maths..le plaisir de chercher
le plaisir de trouver....

Posté par
Telesia
re : Est-ce juste ? 17-02-16 à 06:15

Je suis d'accord avec Malou, c'est la fondation même des maths : trouver des solutions aux problèmes que l'on ne pouvait résoudre à l'aide de la philosophie.

Avant de partir dans un grand discours, je vous souhaite une bonne journée!
Contente que tu aies pu trouver la solution par toi-même Pauvrepapa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !