Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Estimateur

Posté par cammy (invité) 11-04-06 à 10:13

Bonjour

Votre site est très intéressant, il permet de dépanner les personnes qui ont quelques difficultés, comme moi... Pouvez-vous m'aider dans cet exercice ? D'avance, merci.
**********
La durée de vie d'un élément d'âge a obéit à la loi de densité :
f(x) = exp-(x-a)    si x>a
         0              sinon
1) Quelles sont la loi, l'espérance et la variance de Y = X-a ?

2) Pour estimer a, on tire un échantillon d'âges de taille n (X1, X2, ..., Xn). Posons : Z=min Xi    i=1,..,n
  a) Donner la fonction de répartition, la densité, l'espérance et la variance de Z.
  b) Proposer un estimateur sans biais et convergent de a qui soit fonction de Z.

3)On envisage un autre estimateur de a : U = X "barre" -1
où X "barre" est la moyenne de l'échantillon.
  a) Quelle est la loi de (Xi-a)  pour i=1 à n?
Celle de (1/n)(Xi-a) pour i=1 à n ?
  b) En déduire la densité de X "barre", son espérance et sa variance.
  c) Quelles sont les qualités de U ? Comparer les estimateurs Z et U.

Posté par cammy (invité)re : Estimateur 11-04-06 à 10:17

Voici mes réponses

1) Y = X-a suit une loi exponentielle de paramètre 1.
E(Y) = 1
V(Y) = 1

2) Z=min Xi
  a) Z suit une loi Gamma de paramètre (n;1)

et puis, je ne sais plus trop quoi faire...

merci, si qq'un peut m'aider !!

Posté par cammy (invité)re : Estimateur 12-04-06 à 12:55

svp !!

Posté par
stokastik
re : Estimateur 13-04-06 à 10:39


2)
pour x>a,

P(min X_i>x)=P(X_1>x, \ldots, X_n>x)=\prod_i=1^n P(X_1>x)

P(X_1>x)=\int_x^{+\infty}e^{-(u-a)}du=e^{-(x-a)}

Donc P(Z>x)=e^{-n(x-a)}, ce qui donne la fonction de répartition de Z :

P(Z\leq x)=1-e^{-n(x-a)}

Si c'est une loi Gamma j'en sais rien.

Posté par
stokastik
re : Estimateur 13-04-06 à 10:40


1ère ligne il faut lire au bout : \prod_{i=1}^nP(X_1>x)

Posté par
stokastik
re : Estimateur 13-04-06 à 10:44

1)

pour x>0,

P(X-a\leq x)=P(X\leq x+a)=\int_a^{x+a}e^{-(u-a)}du=1-e^{-x}

OK avec ta réponse

Posté par
stokastik
re : Estimateur 13-04-06 à 11:04


L'espérance de Z est bien a+\frac{1}{n} ?

Dans ce cas, Z-\frac{1}{n} ne serait-il pas un estimateur sans biais de a convergent ?

Posté par cammy (invité)re : Estimateur 13-04-06 à 15:42

ahhh, merci bien de m'aider !

Comme j'ai trouvé que Z suivait une loi Gamma (n;1), l'espérance de Z est E(Z)=n et la varaiance de Z est V(Z)

Comment arrivez-vous à votre espérance de Z ? Me serais-je trompée ?


Posté par cammy (invité)re : Estimateur 13-04-06 à 15:44

oups, je ne finis pas mes phrases :
E(Z) = n/1 = n
V(Z) = n/1² = n

Posté par
stokastik
re : Estimateur 13-04-06 à 16:46


Au lieu de donner le nom de la loi de Z, donne plutôt la fonction de répartition et la densité.

C'est plutôt Z-a qui suit une loi Gamma de paramètre(1/n;1), mais on s'en fiche.

Posté par cammy (invité)re : Estimateur 16-04-06 à 10:49

ah oui d'accord, en effet, c'est Z-a qui suit une loi Gamma, mais de paramètre (1;n). Est-ce que l'on peut diviser les paramètres par n comme ce que tu as trouvé ?

Et si Z-a suit une loi Gamma; est-ce que Z suit une loi Gamma aussi ?

Avec mes paramètres, j'ai E(Z-a)=1/n ; comment trouves-tu l'espérance de Z seulement ?

merci d'avance

Posté par
stokastik
re : Estimateur 16-04-06 à 10:55


1) Le problème avec le nom des lois, c'est que d'un cours à l'autre ce ne sont pas les mêmes définitions. Par exemple dans un cours la loi exponentielle de paramètre a la même définition que la loi exponentielle de paramètre 1/. C'est pour ça qu'il vaut mieux éviter d'utiliser les noms des lois.

2) Une loi Gamma prend toutes les valeurs possibles dans [0,+[.
Si Z-a suit une loi Gamma alors Z, qui est égale à (Z-a)+a ne prend pas de valeurs dans [0,a[ donc ce n'est pas une loi gamma.

3) E(Z-a)= E(Z)-a donc si E(Z-a)=1/n, E(Z)=1/n+a

Posté par cammy (invité)re : Estimateur 16-04-06 à 10:58

ça y est, j'ai compris pour E(Z)

Posté par cammy (invité)re : Estimateur 16-04-06 à 11:05

pour que l'estimateur soit sans biais, il faut que l'espérance soit égal au paramètre, et ici Z-1/n ne semble pas être le cas ...

Posté par
stokastik
re : Estimateur 16-04-06 à 11:09


... voir mon message ci-dessus posté le 13/04/2006 à 11:04

Posté par
stokastik
re : Estimateur 16-04-06 à 11:10


Ah non pardon tu l'as lu.

Ben si puisque E(Z)=a+1/n donc E(Z-1/n)=a

Posté par cammy (invité)re : Estimateur 16-04-06 à 11:18

ok, il faut que l'espérance DE L'ESTIMATEUR soit égal au paramètre, j'avais "sauté" ce point important...

Posté par cammy (invité)re : Estimateur 16-04-06 à 12:08

Si la loi Y = X - a suit la loi exponentielle de paramètre (1), alors la loi de la (Xi-a)  pour i=1 à n est une loi Gamma (n;1), est-ce exact ?

Posté par
stokastik
re : Estimateur 16-04-06 à 12:13


J'en sais rien. Si c'est écrit dans ton cours, oui. (mais il faut préciser que les Xi sont indépendantes)

Posté par cammy (invité)re : Estimateur 16-04-06 à 12:19

oui c'est vrai, je vais les supposer indép.

et (1/n)(Xi-a) pour i=1 à n, serait donc (1/n)Y =  "Y barre"

Posté par cammy (invité)re : Estimateur 16-04-06 à 12:23

non, c'est pas bon ce que j'ai écrit pour "Y barre" !!

Posté par cammy (invité)re : Estimateur 16-04-06 à 12:33

ce serait plutôt "Gamma barre" LOL

Posté par cammy (invité)re : Estimateur 16-04-06 à 12:59

sans plaisanter, je n'y arrive pas, est-ce que tu aurais un tuyau à me filer pour la fin de l'exo ?

Posté par
stokastik
re : Estimateur 16-04-06 à 13:09


Qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire ?

Posté par cammy (invité)re : Estimateur 16-04-06 à 13:10

tout le 3)

Posté par
stokastik
re : Estimateur 16-04-06 à 13:32


3)a)

Les Xi-a sont indépendantes et suivent une loi exponentielle de paramètre 1 (question 1).

Donc \bigsum_{i=1}^nX_i-a suit une loi Gamma de paramètres (n,1)
(j'utilise )

Pour la loi de \frac{1}{n}\bigsum_{i=1}^nX_i-a
As-tu la réponse à ceci dans ton cours : Si V est une variable aléatoire de loi gamma (p,), quelle est la loi de cV où c est un réel >0 ?

Posté par cammy (invité)re : Estimateur 16-04-06 à 13:37

ok pour la première partie, mais pour la deuxième, ça ne me dit rien !


Posté par
stokastik
re : Estimateur 16-04-06 à 13:43


Ca ne te dit rien ? Mais est-ce que tu regardes dans ton cours au moins ??

Posté par cammy (invité)re : Estimateur 16-04-06 à 15:40

mais bien sûr que j'ai regardé !

Posté par cammy (invité)re : Estimateur 16-04-06 à 15:41

et je n'ai raté aucun cours !

Posté par
stokastik
re : Estimateur 16-04-06 à 16:26


Alors faisons ça :

Soit V une loi gamma (p ; ) et c>0 un nombre réel.

La densité de V est f_V(x)=\frac{\theta^p}{\Gamma(p)}e^{-\theta x}x^{p-1} pour x>0, sinon f_V(x)=0

Déterminons la densité de la variable aléatoire V'=cV

P(a\leq V'\leq b)=P(\frac{a}{c}\leq V\leq\frac{b}{c}=\int_{\frac{a}{c}}^{\frac{b}{c}}f_V(x)dx

Par le changement de variables u=cx, on obtient

P(a\leq V'\leq b)=\frac{1}{c}\int_a^bf_V(\frac{u}{c})du=\frac{1}{c}\frac{\theta^p}{\Gamma(p)}\int_a^be^{-\theta \frac{u}{c}}(\frac{u}{c})^{p-1}du=\frac{(\frac{\theta}{c})^p}{\Gamma(p)}\int_a^be^{-\frac{\theta} {c}u}u^{p-1}du

Ainsi la densité de V' est u\mapsto\frac{(\frac{\theta}{c})^p}{\Gamma(p)}e^{-\frac{\theta} {c}u}u^{p-1}

donc V' suit une loi gamma (p ; \frac{\theta}{c})

Posté par
stokastik
re : Estimateur 16-04-06 à 16:28


question 3)a) :

\bigsum_{i=1}^{n}X_i-a suit une loi gamma (n ; 1) donc d'après ma réponse précédente, \frac{1}{n}\bigsum_{i=1}^{n}X_i-a suit une loi gamma (n ; 1/n)

Posté par
stokastik
re : Estimateur 16-04-06 à 16:34


Mais je persiste à penser que tu as ce résultat sur la loi gamma dans ton cours... bref

Posté par
stokastik
re : Estimateur 16-04-06 à 16:38


Suite :

On a \bigsum_{i=1}^n(X_i-a)=(\bigsum_{i=1}^nX_i)-na (attention dans mon message précédent je n'ai pas mis les parenthèses)

Donc \frac{1}{n}\bigsum_{i=1}^n(X_i-a)=(\frac{1}{n}\bigsum_{i=1}^nX_i)-a=\bar X-a

d'où \bar X=\frac{1}{n}\bigsum_{i=1}^n(X_i-a)+a : c'est "une loi gamma (n ; 1/n) plus a"

Posté par
stokastik
re : Estimateur 16-04-06 à 16:48

3)b)

... donc en notant f la densité de la loi gamma (n ; 1/n), la densité de \bar X est la fonction x\mapsto f(x-a)

L'espérance de  la loi gamma (n ; 1/n) est \frac{n}{\frac{1}{n}}=n^2 donc celle de \bar X est n^2+a

La variance  de  la loi gamma (n ; 1/n) est \frac{n}{(\frac{1}{n})^2}=n^3, c'est aussi celle de \bar X (la variance ne change pas quand on ajoute une constante)

Posté par
stokastik
re : Estimateur 16-04-06 à 16:52


euh... je ne comprends pas ça devrait être 1/n² l'espérance vu la suite...

Posté par
stokastik
re : Estimateur 16-04-06 à 16:56


Mais oui mince, dans mon message de 16/28, il faut remplacer (n ; 1/n) par (n ; n)

Posté par
stokastik
re : Estimateur 16-04-06 à 16:56


je voulais dire dans mon message de 16H28

Posté par
stokastik
re : Estimateur 16-04-06 à 16:57


Donc après correction, l'espérance de \bar X est 1+a et sa variance est 1/n

Posté par cammy (invité)re : Estimateur 18-04-06 à 09:45

hou là, eh bien !! je suis sûre à 3000% de n'avoir jamais vu ceci dans mon cours !
Je vais essayer de comprendre !

Posté par
stokastik
re : Estimateur 18-04-06 à 12:59


Qu'as-tu à propos de la loi gamma dans ton cours ?

Posté par cammy (invité)re : Estimateur 20-04-06 à 11:20

J'en mets du temps, mais je commence à comprendre

Posté par
stokastik
re : Estimateur 20-04-06 à 11:55

La propriété que j'ai démontrée dans mon message posté le 16/04/2006 à 16:26 se démontre peut-être plus facilement en utilisant de la fonction de répartition qu'en utilisant la fonction de densité de la loi gamma.

Posté par cammy (invité)re : Estimateur 20-04-06 à 21:21

Pour la dernière question, mes deux estimateurs sont Z-1/n et U="X barre"-1.

Je trouve que tous deux sont sans biais et convergents. Et donc, je ne vois pas le sens de la question sur leur comparaison...

Merci si tu as une suggestion.

Posté par
stokastik
re : Estimateur 20-04-06 à 22:24


Les stats c pas trop mon truc. De plus ils ont même variance. Peut-être qu'il faut dire qu'ils sont kif-kif.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !