Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Etablir la proportionnalité des accroissements

Posté par
mohamed75
26-04-15 à 21:29

Bonjour,

Voici l'énoncés

(1) Conjecture :

a)On reprend la fonction affine f définie par f(x) = 2x+1,5.
Calculer les quotients des accroissements suivants:

.f(2)-f(1)/2-1  .f(3)-f(1)/3-1  .f(1)-f(-2)/1-(-2)  .f(-2)-f(-3)/-2-(-3)

b)Quelle conjecture peut-on faire?

(2) Démonstration :

Soient deux nombres a et b et f la fonction affine par f(x)= ax+b

a) Factoriser la différence f(x2)-f(x1).
b) Former le quotient de f(x2)-f(x1) par x2-x1 puis conclure.

ps : x2 et x1 sont des indice (normalement le 1 et le 2 sont un peu plus bas)


Merci d'avance

Posté par
Flewer
re : Etablir la proportionnalité des accroissements 26-04-15 à 21:38

Bonsoir,

Pour le 1) c'est juste du calcul..

Posté par
mohamed75
re : Etablir la proportionnalité des accroissements 26-04-15 à 21:42

Peux-tu me faire un exemple s'il te plaît. (Que de un)

Posté par
Flewer
re : Etablir la proportionnalité des accroissements 26-04-15 à 21:44

\frac{f(2)-f(1)}{2-1}=\frac{5,5-3,5}{1}=2.

Posté par
mohamed75
re : Etablir la proportionnalité des accroissements 26-04-15 à 21:45

Merci, j'essaie pour les autres

Posté par
mohamed75
re : Etablir la proportionnalité des accroissements 26-04-15 à 21:52

Est-ce bon ?

f(3)-f(1)/3-1 = 7,5-3,5/2 = 4/2 = 2

Posté par
Flewer
re : Etablir la proportionnalité des accroissements 26-04-15 à 21:53

Exact, continue !

Posté par
mohamed75
re : Etablir la proportionnalité des accroissements 26-04-15 à 21:59

f(1)-f(-2)/1-(-2) = 1/3

f(-2)-f(-3)/-2-(-3) = 2

Posté par
Flewer
re : Etablir la proportionnalité des accroissements 26-04-15 à 22:18

Le premier est faux.
Le deuxième est juste.

Posté par
mohamed75
re : Etablir la proportionnalité des accroissements 26-04-15 à 22:23

Premier = 6/3 =2

Posté par
Flewer
re : Etablir la proportionnalité des accroissements 26-04-15 à 22:25

Exact.

Posté par
mohamed75
re : Etablir la proportionnalité des accroissements 26-04-15 à 22:30

b) Quelle conjecture peut-on faire?

Je n'ai pas compris ... :s

Posté par
Flewer
re : Etablir la proportionnalité des accroissements 26-04-15 à 22:40

Tu trouves à chaque fois le résultat 2, ce nombre étant le coefficient directeur de la droite affine (le a dans ax+b). On peut conjecturer que \frac{f(x_1)-f(x_2)}{x_1-x_2}=a.

Posté par
mohamed75
re : Etablir la proportionnalité des accroissements 26-04-15 à 22:44

Peux-tu me faire un exemple s'il te plait ?

Posté par
Flewer
re : Etablir la proportionnalité des accroissements 26-04-15 à 22:45

Pardon ?
Un exemple de quoi ?

Posté par
mohamed75
re : Etablir la proportionnalité des accroissements 26-04-15 à 22:48

Ah non, c'est confus, c'est bien la réponse

Posté par
mijo
re : Etablir la proportionnalité des accroissements 26-04-15 à 23:07

Bonsoir
a)On reprend la fonction affine f définie par f(x) = 2x+1,5.
f(1)-f(-2)/(1-(-2))
f(1)=2*1+1,5=3,5
f(-2)=2*(-2)+1,5=-4+1,5=-2,5
(3,5-(-2,5))/(1-(-2))=6/3=2
b)Quelle conjecture peut-on faire?
on trouve toujours 2
a) Factoriser la différence f(x2)-f(x1)
pour f(x)=ax+b
f(x2)=ax2+b
f(x1)=ax1+b
ax2+b-(ax1+b)=a(x2-x1)+b-b=a(x2-x1))
et a(x2-x1)/(x2-x1)=a
ou
(f(x2)-f(x1))/(x2-x1)=(y2-y1)/(x2-x1)=a
y ordonnée et x abscisse

Posté par
mohamed75
re : Etablir la proportionnalité des accroissements 27-04-15 à 19:02

Désolé du temps de réponse, je vous remercie tous les deux !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !