Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude d un tétraède dans l espace

Posté par morgane37 (invité) 18-02-06 à 21:37

Bonsoir !
J'ai un exo à faire mais je bloque lorsque je dois justifier ! Je n'arrive qu'à faire la figure.

On considère 1 tétraède régulier ABCD. Les 4 faces sont donc des triangles équilatéraux de même côté. On prendra 1 comme longueur des 6 arêtes. On note I et J les milieux respectifs de [BC] et [AD] et G le centre de gravité du triangle BCD.

1) Je dois démontrer que la droite (BC) est orthogonale au plan (AID) et que la droite (AD) est orthogonale au plan (BJC).
2) En déduire que la droite (IJ) est perpendiculaire aux droites (AD) et (BC).
3) En utilisant le triangle AID, démontrer que les droites (IJ) et (AG) sont sécantes.
4) Une fourmi se déplace à la surface du tétraède du point I au point J en traversant l'arête [AB] au point P.
  a) Quelle est la position de P sur [AB] pour que la longeuer du trajet de la fourmi soit minimale ?
  b) Quelle est la longueur de ce trajet minimal ?

Voilà, j'espère que quelqu'un pourra m'aider.
Merci d'avance !

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Etude d un tétraède dans l espace 18-02-06 à 21:52

Salut !

1. La droite (BC) ne serait-elle pas perpendiculaires à deux droites sécantes contenues dans le plan (AID) ?

Etude d un tétraède dans l espace

Posté par morgane37 (invité)re : Etude d un tétraède dans l espace 18-02-06 à 21:58

exact ! et c'est donc pareil pour justifier que (AD) est orthogonale à (BJC) ?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Etude d un tétraède dans l espace 18-02-06 à 22:25

C'est "pareil". ( Dans un triangle équilatéral, une médiane étant aussi une hauteur ... on a alors les droites perpendiculaires souhaitées . )

Posté par morgane37 (invité)re : Etude d un tétraède dans l espace 18-02-06 à 22:33

ah d'accord !
Merci !
ça me permet d'avancer un peu !

Mais parcontre pour la question 3 je ne vois pas comment on peut justifier qu'en se situant dans AID, (IJ) est sécante à (AG) ?!?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Etude d un tétraède dans l espace 18-02-06 à 22:40

Déjà, prouver que ces deux droites sont contenues dans le plan (AID) .

Posté par morgane37 (invité)re : Etude d un tétraède dans l espace 18-02-06 à 22:49

La droite (IJ) passe par le centre de gravité G.
Les droites (IJ) et (AG) ont donc 1 point commun G.
On peut alors dire qu'elles appartiennent à un même plan (AID).

C'est correct si je mets ça ?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Etude d un tétraède dans l espace 18-02-06 à 22:51

"La droite (IJ) passe par le centre de gravité G." <--

Posté par morgane37 (invité)re : Etude d un tétraède dans l espace 18-02-06 à 22:55

(IJ) ne passe pas par G ???

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Etude d un tétraède dans l espace 18-02-06 à 23:01

Je ne pense pas non .

Pour justifier que ces deux droites sont dans le plan (AID), il suffit d'utiliser la propriété qui te dit que si tu as deux points, disons  R et S ( avec R\not=S ) dans un certain plan (P), alors ce plan (P) en question contient toute la droite définie par ces deux points R et S, c'est-à-dire la droite (RS).

Posté par morgane37 (invité)re : Etude d un tétraède dans l espace 18-02-06 à 23:10

ah ok ! merci !!!
Comme elles sont toutes les 2 coplanaires, et qu'elles ont 1 point commun ... je peux donc dire qu'elles sont sécantes ?

Posté par
geo3
re : Etude d un tétraède dans l espace 19-02-06 à 10:36

Bonjour
4)Soit P sur [AB] avec |PB| = x
  Dans le triangle PBI on a PI² = (1/2)² + x² - 2.(1/2).x.cos(60°)=1/4 + x² - x/2
  Dans le triangle PAJ on a PJ² = (1/2)² + (1-x)² - 2.(1/2).(1-x).cos(60°) = 3/4 + x² - 3x/2
  PI² + PJ² = 2.x² - 2x  + 1  qui est minimum pour x = 1/2
*
La valeur de x qui rend minimum PI² + PJ² est aussi la valeur de x qui rend minimum PI + PJ  ( je n'ai pas dit que l'ordonnée est la même)
*
Donc PI + PJ minimum pour x  = 1/2 et vaut 2.PI = 2.1/2 = 1

A plus geo3

Posté par morgane37 (invité)re : Etude d un tétraède dans l espace 19-02-06 à 12:48

Merci beaucoup Geo3 !

Mais je n'arrive toujours pas à démontrer que (IJ) et (AG) sont sécantes ?!?
Quelqu'un pourrait m'indiquer la méthode à suivre ???
merci

Posté par
geo3
re : Etude d un tétraède dans l espace 19-02-06 à 21:57

Bonsoir
ADI est un plan (3 points non alignés)
Quels sont des points appartenant à ce plan : il y a G car sur DI ; il y a J car sur AD et dans ce plan  IJ et AG ne sont pas parallèles donc sécantes.

A plus geo3

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Etude d un tétraède dans l espace 19-02-06 à 22:00

Et pourquoi ne sont-elles pas parallèles ?

Posté par
geo3
re : Etude d un tétraède dans l espace 19-02-06 à 22:23

Bonsoir
Vu la position des points il est évident que AG n'est pas // à IJ.
Dans un triangle 2 droites l'une joignant un sommet et un point du côté opposé et l'autre idem se coupe nécessairement à l'intérieur du triangle.

A plus geo3

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Etude d un tétraède dans l espace 19-02-06 à 22:26

Ok, c'est dû à la convexité. Mais au niveau 1re, ça donne quoi ?

Posté par
geo3
re : Etude d un tétraède dans l espace 19-02-06 à 22:40

Bonsoir
Ne cherchons pas la petite bête et chercher après des poux là où il n'y en pas :  on est dans un triangle ( qui est toujours convexe).
De rien.

A plus geo3

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Etude d un tétraède dans l espace 19-02-06 à 22:42

Désolé, mais je ne cherche pas la petite bête. L'énoncé est bien :

"En utilisant le triangle AID, démontrer que les droites (IJ) et (AG) sont sécantes."

Et la propriété telle que tu l'énonces, je ne l'ai jamais rencontrée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !