Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

étude d une configuration plane

Posté par bosseurdu59 (invité) 14-05-06 à 16:23

bonjour à tous les "mateux" lol, j'ai un problème à résoudre sur les homothéties ( ça n'annonce rien de bon ) Voici l'énoncé:

Soit ABCD un quadrilatère. une droite D coupe la droite (AB) en E, la droite ( BC) en F et la droite (AC) en G. la parallèle à (BD) passant par E coupe (AD) en H et la parallèle à ( BD) passant par F coupe (CD) en I.

1) faire une figure et émettre une conjecture concernant les points g, H et I. ( ils sont alignés d'après ma conjecture)

2) soit J le point d'intersection de la parallèle à (BC) passant par E avec la droite ( AC)

a) en utilisant une homothétie de centre A, démontrer que les droites (HJ) et (CD).

j'en suis là:
A centre de l'homothétie h donc h( H ) = D
                                h( j ) = C
on a AJ= k ( coefficient ) AC
     Ah= x  ( coefficient) AD

si (HJ) et (BC° sont parallèles on aura x=k.
on sait que ajc alignés  ahd aussi. je pourrai appliquer le théorème de thalès mais l'énoncé m'oblige à utiliser l'homothétie et je bloque à cet endroit-là.

merci beaucoup et j'espère que vous pourrez m'aider ou sinon tampis je verrai comment il fallait faire le jour de la correction.



étude d une configuration plane

Posté par bosseurdu59 (invité)re : étude d une configuration plane 14-05-06 à 16:25

dsl les flèches représentent les vecteurs mais comment je suis nouveau je sais pas comment faut mettre lol dsl.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !