Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude d une fonction

Posté par Didier-Drogba (invité) 06-04-05 à 18:03

Bonjour, je dois étudier cette fonction ( Limites, Asymptotes, Tangentes et comportement courbe  etc....) :  2x - 1 + 1/x² et je ne sais pas pas du tout comment faire ! Pourriez vous m'aider svp ?

Posté par
Flo_64
re : Etude d une fonction 06-04-05 à 18:28

f est défini sur R-{0}
f(x)=1/x²+2x-1 =(2x^3-x²+1)/x²
f'(x)=-1/x^3+2=(2x^3-1)/x^3
x^3<0 si x<0 etc
2x^3-1=0 si x^3=1/2 si x=1/racinecubique(2)
    -oo      0       1/racinecub(2)        +oo
f'        +  ||  -          0        +
f        /       \                 /

lim f(x) = -oo
x tend - oo
lim f(x)= + oo
x tend vers 0 à gauche
f(1/racincub(2))=(2)^2/3+(2)^2/3-1

Posté par mme-irma (invité)re : Etude d une fonction 06-04-05 à 18:36

cette fonction est définie sur ]-,0[]0,[ donc tu dois etudier les limites aux bornes de ce domaine de definition.
tu obtiens lim f(x)=+ lorsque x+
lim f(x) = + lorsque x0+ ou 0- tu as donc une asymptote horizontale d'equation y=0
lim f(x)= - lorsque x-
Tu as aussi une asymptote oblique, tu vois en effet que lim [f(x) - (-1+2x)]=lim(1/x2)= lorsque x+donc ton asymptote oblique a pour equation y=2x-1
Pour le comportement de la courbe, il suffit de calculer la derivée et de regarder son signe, cela te permettre de dire si la fonction est croissante ou decroissante(elle sera croissante sur ]-,0[ et decroissante sur ]0,[)
. Pour les tangentes, tu connais la formule te donnant l'equation de la tangente en un point, ecris la donc pour xo un point quelconque . Aide toi de la calculatrice pour savoir quoi montrer et verifier tes resultats.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !