Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude d une fonction rationnelle

Posté par Amaryllis (invité) 20-03-06 à 10:21

Bonjour tout le monde !
J'ai un devoir maison à faire et à rendre dans une semaine, je viens tout juste de regarder l'exercice et j'aimerai juste avoir quelques pistes pour le commencer.
Donc voilà l'énoncé :

Soit la fonction f définie sur R* par f(x) = 1/x^3 et C sa représentation graphique dans un plan muni d'un repère orthonormal.

a) Prouver que pour tout réel x non nul, f(-x) = - f(x).
Que peut-on en déduire pour C ?
b) Démonter que la fonction f est strictement décroissante sur ]0; + infini[.
c) Déterminer les limites de f en + infini et en 0 lorsque x  ]0; + infini[. Quelles sont les asymptotes correspondantes ?
d) Tracer la représentation graphique de la fonction f pour x  ]0; + infini[. Utiliser a) pour achever le tracé de C.

Posté par
nikole
re : Etude d une fonction rationnelle 20-03-06 à 10:39

salut
pour le a)et b)rien a expliquer
questions directes
pour le c) en ce qui concerne les asymptotes, ilfaut faire attention au fait qu'une courbe asymptotique n'est pas nnecessaireemnt une dte

Posté par noella2 (invité)re : Etude d une fonction rationnelle 20-03-06 à 11:48

a) Prouver que pour tout réel x non nul, f(-x) = - f(x).
Que peut-on en déduire pour C ?
f(x) = 1/x^3
f(-x)= 1/(-x)^3= 1/-x^3=-1/x^3=-f(x)
La fonction est donc impaire. la courbe est symétrique par rapport à l'origine. O centre de symétrie de la courbe

b) Démonter que la fonction f est strictement décroissante sur ]0; + infini[.

calcul de la dérivée
f'(x)= - (x¨^3)'   -3x²  -3
       --------- = ----= ----
         (x^3)²   x^6     x^4

x^4 est un  carré donc toujours positif
f' aura le signe de -3 donc toujours négatif
f strictement décroissante su 0, +infini

c) Déterminer les limites de f en + infini et en 0 lorsque x  ]0; + infini[. Quelles sont les asymptotes correspondantes ?

quand x tend vers + infini, x^3 tedn vers + infini, son inverse tend vers 0+, f(x) tend vers 0+
l'équation de la droite y=0 est l'asymptote horizontale à la courbe C

quand x tend vers 0+, x^3 tend vers 0+, son inverse tend vers + infini, f(x) tend vers + infini
x=0 équation de la droite asymptote verticale à la courbe

d) Utiliser a) pour achever le tracé de C.
on place les points et on trace la courbe sur   + infini
comme la fonction est impaire on place les points de l'autre côté en utilsant 0 comme centre de symétrie.


  




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !