Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Etude d'une suite récurrente (3))

Posté par
perroquet
23-11-19 à 12:20

Bonjour à tous.

On considère la suite (v_n)_{n\in\mathbb N^{\star}} définie par:

v_1 \in ]0,+\infty [       et     \forall n \in \mathbb N^{\star}  ,  v_{n+1}=1+\dfrac{n}{v_n}

La suite (u_n)_{n\in\mathbb N^{\star}}  est définie par:

u_1=1      et     \forall n \in \mathbb N^{\star}  ,  u_{n+1}=1+\dfrac{n}{u_n}


Montrer que, pour tout p de \mathbb N:    v_n=u_n+ o\left(\dfrac{1}{n^p}\right)

Posté par
perroquet
re : Etude d'une suite récurrente (3)) 23-11-19 à 12:27

Commentaire:
en utilisant les résultats de   Etude d'une suite récurrente (2),
on en déduit que pour tout entier naturel p la suite (v_n)_{n\in\mathbb N^*} admet un développement asymptotique:
v_n=\sqrt{n} +\sum_{k=0}^p  \dfrac{a_k}{\sqrt{n^k}} + o\left( \dfrac{1}{\sqrt{n^p}}\right)
les coefficients a_k étant indépendants du premier terme v_1

Posté par
lake
re : Etude d'une suite récurrente (3)) 23-11-19 à 14:44

Bonjour perroquet,

  

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : Etude d'une suite récurrente (3)) 23-11-19 à 15:48

Le commentaire que j'ai écrit à 12h27 peut prêter à confusion. Je le réécris de la manière suivante:
Supposons que    \forall p \in \mathbb N \ ,\ v_n=u_n+o\left( \dfrac{1}{n^p} \right)
Alors, en utilisant les résultats de   Etude d'une suite récurrente (2),
on en déduit que pour tout entier naturel p la suite (v_n)_{n\in\mathbb N^*} admet un développement asymptotique:
v_n=\sqrt{n} +\sum_{k=0}^p  \dfrac{a_k}{\sqrt{n^k}} + o\left( \dfrac{1}{\sqrt{n^p}}\right)
les coefficients a_k étant indépendants du premier terme v_1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !