Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude d'une translation

Posté par
extasy
25-05-10 à 18:06

Bonjour à tous, j'ai besoin d'aide pour l'exercice suivant :

ABC est un triangle. I, J et K désignent les milieux respectifs des côtés [BC], [AC] et [AB].
G est le centre de gravité du triangle ABC et on note t la translation de vecteur \vec{BC}.
1. Translation et parallélogrammes
   a) Reproduire la figure et construire les points A', B', C' image respectifs de A, B, C par la translation t.
   b) AA'B'B est un parallélogramme, pourquoi ? Citer un autre parallélogramme de la figure.
2. Triangles isométriques
   Démontrer que les triangles ABC et A'B'C' sont isométriques. Énoncer précisément les propriétés de la translation t    
   utilisées.
3. Translation et centre de gravité
   a) Construire les images respectifs I', J', K' des points I, J, K. Que dire de ces points?
   b) Démontrer que l'image G' du point G par t est le centre de gravité du triangle A'B'C'.

Je suis arrivée à la question 1b.

Merci d'avance !

Posté par
pgeod
re : Etude d'une translation 25-05-10 à 19:42


1. b)

AA' = BB' = BC = vecteur_constant
c'est la déf du parallélogramme, non ?

...

Posté par
extasy
re : Etude d'une translation 25-05-10 à 20:11

Euh.. oui ^^ Merci !
Il y a aussi AA'C'B' comme autre parallélogramme.

Posté par
extasy
re : Etude d'une translation 25-05-10 à 20:15

Pour la question 2 je propose :

t est la translation de vecteur BC.
t(A)=A', t(B)=B' et t(C)=C'. Donc t(ABC)=A'B'C'
Une translation est une isométrie et deux triangles sont isométriques lorsque l'un est l'image de l'autre par une isométrie.
Dons les triangles ABC et A'B'C' sont isométriques.

Posté par
pgeod
re : Etude d'une translation 25-05-10 à 20:22

c'est bon pour la 2/

...

Posté par
extasy
re : Etude d'une translation 25-05-10 à 21:38

Pour la question 3a, j'ai fait la construction, mais je ne vois pas ce qu'on peut dire de ces points...

Posté par
pgeod
re : Etude d'une translation 25-05-10 à 21:43


I', J', K' sont les milieux respectifs
des segments [B'C'] [A'C'] et [A'B']

...

Posté par
extasy
re : Etude d'une translation 25-05-10 à 21:55

AH oui exact !

Posté par
pgeod
re : Etude d'une translation 25-05-10 à 22:08

Posté par
extasy
re : Etude d'une translation 25-05-10 à 22:26

Pour la question 3b, comment montrer que G' est le centre de gravité de A'B'C' ?

Posté par
pgeod
re : Etude d'une translation 25-05-10 à 22:34


  A'G' + B'G' + C'G'
= A'A + AG + GG' + B'B + BG + GG' + C'C + CG + GG'
...... or AA' = BB' = CC' = GG' = BC
= AG + BG + CG
............ or G centre de gravité de ABC
= ??

...

Posté par
extasy
re : Etude d'une translation 25-05-10 à 22:37

Est-ce que ce sont des vecteurs ?

Posté par
pgeod
re : Etude d'une translation 25-05-10 à 22:42

oui.

...

Posté par
extasy
re : Etude d'une translation 25-05-10 à 22:46

Je ne comprend pas comment vous passez de cela   A'G' + B'G' + C'G' à A'A + AG + GG' + B'B + BG + GG' + C'C + CG + GG' ...

Posté par
pgeod
re : Etude d'une translation 25-05-10 à 22:49


Chasles tout simplement :  A'G' = A'A + AG + GG'
idem pour les deux autres..

...

Posté par
extasy
re : Etude d'une translation 25-05-10 à 23:06

Donc :
A'G' + B'G' + C'G'
= A'A + AG + GG' + B'B + BG + GG' + C'C + CG + GG'
= A'A + AG + B'B + BG + C'C + CG + 3GG' or AA' = BB' = CC' = GG' = BC
= -3GG' + AG + BG + CG + 3GG'
= AG + BG + CG

Après cela je ne vois pas quoi faire...

Merci.

Posté par
pgeod
re : Etude d'une translation 25-05-10 à 23:09


or G centre de gravité de ABC
donc AG + BG + CG = 0

...

Posté par
extasy
re : Etude d'une translation 26-05-10 à 11:49

D'accord, et en quoi cela nous montre que l'image G' du point G par t est le centre de gravité du triangle A'B'C' ...?

Merci.

Posté par
pgeod
re : Etude d'une translation 26-05-10 à 13:32


car

A'G' + B'G' + C'G'
= ...
= ...
= 0

c'est la déf du barycentre => G' bary de (A'; 1) (B'; 1) (C'; 1)

...

Posté par
extasy
re : Etude d'une translation 26-05-10 à 13:44

Ah d'accord, j'ai compris !

Bon ben merci beaucoup pour votre aide !!!

Posté par
pgeod
re : Etude d'une translation 26-05-10 à 18:37



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !