Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

etude de f:M-->MA²+MB²

Posté par
motomaniaq
25-03-06 à 14:27

salut,
pourriez vous m'aider sur cet exercice?

A et B sont 2 points
O milieu de [AB]
AB=d

le but de l'exo est de trouver l'ensemble Lk des points M tels que MA²+MB²=k  où k est un réel donné

1. Montrez que Lk est l'ensemble des points M tq OM²=(2k-d²)/4
2.Discutez selon le signe de (2k-d²), la nature de l'ensemble Lk
3.dessinez l'ensemble lorsque d"6 et k=24

alors pour le 1.
d'apres chasles j'arrive à
2MO²+OA²+OB²=k
soit OM²= (k-OA²-OB²)/2
OM²=(2k - 2OA² - 2OB²)/4

or OA²=1/4d=OB²

je peux dire OM²=(2k-d²)/4

apres pour le 2 je vois pas trop

pouvez vous me dire si le 1 est bon (je suis au resultat maius la demarche est elle bonne) et pouvez vous me dire comment faire pour le 2

A+

Posté par
motomaniaq
re : etude de f:M-->MA²+MB² 25-03-06 à 14:32

pour le 2. :


2k-d² >= 0  <=> k>= d²/2 ??

Posté par
motomaniaq
re : etude de f:M-->MA²+MB² 25-03-06 à 14:43

si k=<d²/2  alors OM² negatif   donc M n'existe pas

si k = d²/2 alors O=M

si k>=d²/2 alors Lk est un cercle de centre O et de rayon OM

Posté par
motomaniaq
re : etude de f:M-->MA²+MB² 25-03-06 à 14:44

ah.. il faut enlever les = ..strict sup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !