Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

étude de fcts 1ereS

Posté par Emma13 (invité) 20-05-06 à 17:10

bonjour, pourriez vous m'aider SVP :s

Soit la fonction f définie sur R-{-2 ; 5} par f(x) = (x² + x - 6) / (x²-3x-10).

1) Montrer que, pour tout x de R-{-2 ; 5}, f(x) peut s'écrire sous la forme f(x) = a + b/(x+2) + c/(x-5), où a, b et c sont des réels à déterminer.

2) Etudier les variations de f ; dresser son tableau de variation. On précisera les limites de f aux bornes de son ensemble de définition.

3) Soit C la courbe représentative de f, dans un repère orthonormal (O, i , j ) d'unité 1cm.

a) Montrer que C possède 3 asymptotes dont on donnera une équation.
b) Etudier la position relative de C par rapport à son asymptote horizontale. Préciser en particulier les coordonnées du point I, où C coupe son asymptote horizontale.
c) Déterminer l'équation réduite de la droite de la droite T, tangente à C au point I.
d) T coupe C en un point J. Déterminer les coordonnées de J.
e) Construire C, T et les 3 asymptotes à C.

merci bcp !

Posté par Joelz (invité)re : étude de fcts 1ereS 20-05-06 à 17:15

Bonjour Emma13

1.
Pour trouver a, b et c, on réduit au meme dénominateur a + b/(x+2) + c/(x-5)et on identifie avec (x² + x - 6) / (x²-3x-10).
On a:
a=1
-3a+b+c=1
-10a-5b+2c=-6
d'où
a=1
b+c=4
-5b+2c=4
donc en resolvant, on a:
7c=24 => c=24/7
et b=4/7
Sauf erreur


Posté par drioui (invité)re : étude de fcts 1ereS 20-05-06 à 17:19

salut
f(x) = a + b/(x+2) + c/(x-5)
     =[a(x+2)(x-5) +b(x-5)+c(x+2)]/(x+2)(x-5)
     =(ax²-3ax-10a+bx-5b+cx+2c)/(x+2)(x-5)
     =(ax²+x(-3a+b+c)-10a-5b+2c)/(x+2)(x-5)
on a f(x) = (x² + x - 6) / (x²-3x-10).
d'ou a=1
  -3a+b+c=1
  -10a-5b+2c=-6
resoud le systeme et determine a,b et c

Posté par Emma13 (invité)re 20-05-06 à 17:22

Merci
Vous pourriez m'aider pr la suite SVP?

Posté par Joelz (invité)re : étude de fcts 1ereS 20-05-06 à 17:25

f est dérivable sur R-{-2 ; 5}, donc pour tout x de sur R-{-2 ; 5}, on a en utilisant la formule (u/v)'=... et en simplifiant:
3$f'(x)=\frac{-4x^2-8x-28}{(x^2-3x-10)^2}
Or sur R-{-2 ; 5}, -4x^2-8x-28 < 0
donc f'(x) < 0
d'où

x        -oo           -2              5             +oo
-------------------------------------------------------------
f'(x)            -      ||        -   ||        -
--------------------------------------------------------------
f             decr.           decr.            decr.

Posté par Joelz (invité)re : étude de fcts 1ereS 20-05-06 à 17:26

On a:
3$\lim_{x\to +\infty} f(x)=\lim_{x\to +\infty} \frac{x^2}{x^2}
donc 3$\lim_{x\to +\infty} f(x)=1

De meme 3$\lim_{x\to -\infty} f(x)=1

Posté par Emma13 (invité)re 20-05-06 à 17:26

Oui ! J'avais trouvé ça ! pr les asymptotes, j'ai :
2 verticales : -2 et 5
1 horiz : 1

mais cmt justifier? et pr le reste de l'exo jss perdue

Posté par Emma13 (invité)re 20-05-06 à 17:27

en ce qui concerne les limites je n'ai pas su tt faire aidez moi svp

Posté par Joelz (invité)re : étude de fcts 1ereS 20-05-06 à 17:29

Avec les limites en +oo et -oo, on en déduit que la droite y=1 est asymptote horizontale à C.

Limites en -2+ et -2- :
3$\lim_{x\to -2^+} f(x)=\lim_{x\to -2^+}\frac{-4}{-7(x+2)}
car x²-3x-10=(x-5)(x+2)
donc 3$\lim_{x\to -2^+} f(x)=+\infty
et de meme 3$\lim_{x\to -2^-} f(x)=-\infty

donc la droite x=-2 est asymptote verticale à C .

Posté par drioui (invité)re : étude de fcts 1ereS 20-05-06 à 17:30

2) Etudier les variations de f
f'(x)=[(x² + x - 6) / (x²-3x-10)]'
     =[(2x+1)(x²-3x-10)-(2x-3)(x² + x - 6)]/(x²-3x-10)²
     =(2x^3-6x²-20x+x²-3x-10-2x^3-2x²+12x+3x²+3x-18)/(x²-3x-10)²
     =(-4x²-8x-28)  /(x²-3x-10)²
     =4(-x²-2x-7)//(x²-3x-10)²

Posté par Joelz (invité)re : étude de fcts 1ereS 20-05-06 à 17:31

Limites en 5- et 5+ :
3$\lim_{x\to 5^+} f(x)=\lim_{x\to 5^+}\frac{24}{7(x-5)}
car x²-3x-10=(x-5)(x+2)
donc 3$\lim_{x\to 5^+} f(x)=+\infty
et de meme 3$\lim_{x\to 5^-} f(x)=-\infty

donc la droite x=5 est asymptote verticale à C

Posté par Joelz (invité)re : étude de fcts 1ereS 20-05-06 à 17:39

3.a.
Les 3 asyptotes de c sont :
y=1
x=5
x=-2.

3.b.
Pour étudier la position de C et de so asymptote horizontale, on va étudier le signe de leur difference: f(x)-1.
On a:
3$f(x)-1=\frac{4}{7(x+2)}+ \frac{24}{7(x-5)}=\frac{28(x+1)}{7(x-5)(x+2)}

donc en faisant un tableau de signe on a:
x        -oo        -2         -1        5             +oo
------------------------------------------------------------
x+1            -          -     0    +         +
----------------------------------------------------------
x+2           -       0    +        +           +
-----------------------------------------------------------
x-5            -         -           -    0      +
------------------------------------------------------------
f(x)-1        -      ||     +    0    -   ||     +

donc C est au dessus de sa tangente horizontale pour x dans ]-2,-1]U]5,+oo[
et est au dessous pour x de ]-oo,-2[U[1,5[

C coupe donc sa tangente au point I d'abscisse -1 et donc I(-1,1).
Sauf erreur

Posté par Joelz (invité)re : étude de fcts 1ereS 20-05-06 à 17:40

3.c.
La tangente au point I a pour equation:
y=f'(-1)(x+1)+f(-1)
donc 3$y=\frac{-2}{3}(x+1)+1

Posté par Emma13 (invité)re 20-05-06 à 18:20

merci bcp
et pour J, vous savez? merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !