Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

etude de foncion

Posté par pschiinett (invité) 09-04-05 à 13:50

Boujours je n'arrive pas a faire cet exercice pouvez vous m'aider?

Le plan est rapporté au repère orthonormal (O;;).
Soit A(0 , 5/4) et P la parabole d'équation y = x²-1
Pour tout 0<x<1 , opn appelle M et N les points de P d'abscisses respectives x et -x.

1) Exprimer l'aire du triangle AMN en fonction de x.

2) Etudier les variations de la fonction f définie sur [0,1] par
f(x) = -x[sup][/sup]3 + 94 x

3) En déduire le triangle AMN d'aire maximale. Quelle est la nature précise de AMN dans ce cas?

Merci bcp

Posté par
Nightmare
re : etude de foncion 09-04-05 à 14:10

Bonjour

Tout dabord fais un dessin pour suivre ce que je dis

1) La fonction x\to x^{2}-1 est paire .
On en déduit que la courbe est symétrique par rapport à l'axe des ordonnées .
A étant situé sur cet axe , on aura AM=AN
Le triangle est donc isocéle .
De plus , l'axe des ordonnées est médiatrice , hauteur , bissectrice et médiane du triangle .

On peut donc en déduire :
Aire(AMN)=\frac{1}{2}MN\times h
avec h la distance A et le milieu de [MN]

On a :
mi[MN]\(0,x^{2}-1\)

On en déduit :
h=\|x^{2}-1-\frac{5}{4}\|=\|x^{2}-\frac{9}{4}\|

Or , si 0<x<1 , x^{2}-\frac{9}{4}<0 donc h=\frac{9}{4}-x^{2}

On en déduit :
Aire(AMN)=\frac{1}{2}\times 2x\times \(\frac{9}{4}-x^{2}\)
ie
Aire(AMN)=-x^{3}+\frac{9}{4}x

Je te laisse essayer de faire la suite ( rien de dure , dérivation .. )


jord

Posté par pschiinett (invité)exo de DM 1ereS... 22-04-05 à 17:40

bonjour j'ai un petit exo ou je ny arive pas...merci de bien m'aider...

Le plan est rapporté au repère orthonormal (O;i.j)
Soit A(0; 5/4)  et P la parabole d'équation y=x²-1.
Pour 0<x<1 , on appelle M et N les points de P d'abscisses respectives x et -x.

1) Exprimer l'aire du triangle AMN en fonction de x.

2) Etudier les variations de la fonction f définie sur [0,1] par f(x)=-x[sup][/sup]3 +9/4x.

3) En déduire le triangle AMN d'aire maximale. Quelle est la nature précise de AMN dans ce cas?

merci bcp

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : exo de DM 1ereS... 22-04-05 à 17:44

Aire de AMN = MN*HA/2 où H est le projeté de M (ou de N) sur l'axe des ordonnées.
MN=2x
HA=5/4-(x²-1)=9/4-x²
Donc Aire AMN=2x*(9/4-x²)/2=-x3+9/4x

Etonnant, on retrouve cette expression dans la question 2)

A toi d'essayer de faire la suite...

*** message déplacé ***

Posté par pschiinett (invité)re : etude de foncion 24-04-05 à 12:34

dc pr le 2 ca nous donn f'(x)= -3x² +9/4   et ca nous donn
f'(x)= ( 3/2 - V3x) ( 3/2 + V3x)   comm nous avon x>0   3/2 +V3x >0 et donc f'(x) est du signe de 3/2-V3x.

Mé pour la derniere kestion je ny arriv po pouriez vous maider? merci

Posté par
Nightmare
re : etude de foncion 24-04-05 à 12:46

Qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire dans cette derniére question ? Il suffit de conclure sur ce que tu as dis auparavant , rien de bien dur !


jord

Posté par pschiinett (invité)re : etude de foncion 24-04-05 à 12:51

bha laire maximale...je ne voi po skil fo fer la nature je sé mais calculer laire max....

Posté par pschiinett (invité)re : etude de foncion 24-04-05 à 12:53

aaa siii dsl enfaite on c ke laire c f et ke f max =l'aire est maximale pour x=V3 / 2   ok merci

Posté par
Nightmare
re : etude de foncion 24-04-05 à 12:54

l'aire maximale c'est la maximum de la fonction que tu as étudié au 2)

PS : Merci d'éviter le language sms


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !