Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude de fonction

Posté par Cyrius (invité) 10-09-05 à 14:45

Bonjour,
Je suis eleve en première S, nous avons vu la somme, le produit, le qoutient de fonction et un peu les composées.
VOici l'enoncé d'un exercice.
On considère la fonction f(x)=x+1/X pour x€[1/4;4]. On note I l'intervalle precedant
Tracer la courbe
Conjecturer les variations de f d'après ce tracé
Démontrer ces conjectures.

J'ai tracé la courbe , dit que la fonction est décroissante sur [1/4;1] etcroissante sur [1;4]

ENsuite vient le problème de démontrer. Pour faire comme le cours, j'ai dit que c'était la somme de deux fonctions
u=x (strict croissante)
v=1/X(décroissante)

Rassurez-moi, si je dis qu'on ne peut pas conclure (u et v sont de monotonie différente), est-ce correct?

Autre chose: Est-il possible de démontrer ces conjectures sans arriver à la conclusion "on ne peut pas démontrer ces conjectures"?
Merci bien

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Etude de fonction 10-09-05 à 15:05

"Rassurez-moi, si je dis qu'on ne peut pas conclure (u et v sont de monotonie différente), est-ce correct?"

En effet, on ne peut pas conclure par cette méthode (somme de 2 fonctions).

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Etude de fonction 10-09-05 à 15:06

Mais il y a d'autres méthodes.

Par exemple :
f(b)-f(a)=...=\frac{(b-a)(ab-1)}{ab}
dont on peut étudier le signe

Posté par Cyrius (invité)re : Etude de fonction 10-09-05 à 15:17

Merci
La seconde méthode est bien la factorisation de (a+1/a)- (b+1/b)?
Car j'ai essayé de faire aussi ceci, mais j'arrivais a des expressions bizarres :d

Posté par
Papy Bernie
re : Etude de fonction 10-09-05 à 15:30

Bonjour,

C'est f(b) - f(a) donc :

(b+1/b) - (a+1/a)= (b²+1)/b - (a²+1)/a=(ab²+a-a²b-b)/ab

=[ab(b-a)-(b-a)]/ab=[(b-a)(ab-1)]/ab

Maintenant tu étudies le signe de :

[f(b)-f(a)]/(b-a)=(ab-1)/ab (1) car on simplifie par (b-a) avec a diff de b.

Si (1) >0, alors la fct est croissante, etc.

Tu dis :
Est-il possible de démontrer ces conjectures sans arriver à la conclusion "on ne peut pas démontrer ces conjectures"?

Je ne crois pas!!!

Salut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !