Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

étude de fonction

Posté par Koi13 (invité) 21-09-05 à 15:46

Voila j'ai un exercice dans lequel je bloque aux premieres questions et je ne sait pas pourquoi

Ennoncé :

Soit f la fonction définie sur D = R \ {-1} par f(x) = (3x²+4x-4)/x+1 et Cf sa représentation graphique.

1. Démontrer que I(-1;-2) est un centre de symétrie de Cf
2. Demontrer qu'il existe 3 réels a, b, c tels que, pour tout x de D, on a f(x) = ax+b+c/(x1).
3.a. Soit g et h 2 fonctions croissantes sur un intervalle I. Quel est le sens de variation de la somme g+h ?
  b. Demontrer que le fonction g(x) = ax+b et croissante sur ]-1;+infini[
  c. Ecrire le fonction h(x) = c/(x+1) comme composée de fonctions de référence. En déduire que h est croissante sur ]-1:+infini[
4.Utiliser la question 1. pour determiner le sens de variation de la fonction f sur ]-1:+infini[
5.Dresser le tableau de varation de f

Mes réponses
1. j'ai utilisé la formule f(a-x)+f(a+x)=2b mais je trouve pas d'égalite

Donc voila je bloque sur les premieres questions et si quelqu'un pouvait m'aider ca serait sympa.

Posté par Koi13 (invité)étude de fonction 21-09-05 à 15:48

Voila j'ai un exercice dans lequel je bloque aux premieres questions et je ne sait pas pourquoi

Ennoncé :

Soit f la fonction définie sur D = R \ {-1} par f(x) = (3x²+4x-4)/x+1 et Cf sa représentation graphique.

1. Démontrer que I(-1;-2) est un centre de symétrie de Cf
2. Demontrer qu'il existe 3 réels a, b, c tels que, pour tout x de D, on a f(x) = ax+b+c/(x1).
3.a. Soit g et h 2 fonctions croissantes sur un intervalle I. Quel est le sens de variation de la somme g+h ?
  b. Demontrer que le fonction g(x) = ax+b et croissante sur ]-1;+infini[
  c. Ecrire le fonction h(x) = c/(x+1) comme composée de fonctions de référence. En déduire que h est croissante sur ]-1:+infini[
4.Utiliser la question 1. pour determiner le sens de variation de la fonction f sur ]-1:+infini[
5.Dresser le tableau de varation de f

Mes réponses
1. j'ai utilisé la formule f(a-x)+f(a+x)=2b mais je trouve pas d'égalite

Donc voila je bloque sur les premieres questions et si quelqu'un pouvait m'aider ca serait sympa.

*** message déplacé ***

Posté par Koi13 (invité)re : étude de fonction 21-09-05 à 15:49

voila donc si quelqu'un pouvait m'éclairer, merci.

*** message déplacé ***

Posté par Koi13 (invité)re : étude de fonction 21-09-05 à 15:49

dsl pour le doublon

Posté par
dad97 Correcteur
re : étude de fonction 21-09-05 à 16:12

Bonjour,

3$f(-1-x)+f(-1+x)=\frac{3(-1-x)^2+4(-1-x)-4}{(-1-x)+1}+\frac{3(-1+x)^2+4(-1+x)-4}{(-1+x)+1}

3$=\frac{3x^2+6x+3-4-4x-4}{-x}+\frac{3x^2-6x+3-4+4x-4}{x}

3$=\frac{-3x^2-2x+5}{x}+\frac{3x^2-2x-5}{x}

3$=\frac{-3x^2-2x+5+3x^2-2x-5}{x}=\frac{-4x}{x}=-4=2\times (-2) CQFD

pour la 2 :

3$3x^2+4x-4=3(x+1)^2-2x-7=3(x+1)^2-2(x+1)-5

donc 3$f(x)=\frac{3(x+1)^2-2(x+1)-5}{x+1}=3(x+1)-2-\frac{5}{x+1}=3x+1-\frac{5}{x+1}

Salut

Posté par Koi13 (invité)re : étude de fonction 21-09-05 à 16:22

merci dad en fait j'arrivais a peu pres pareil mais j'avais fait 1 ou 2 erreurs dans le devellopement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !