Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

etude de fonction

Posté par pierre (invité) 12-12-03 à 20:06

slt ,j'ai 4 exos a faire pour preparer le cours sur les asymptotes

mais je bloque sur pratiquement tous:

soit f(x)= x^3 + 2x +(1/x)-2

1) donner l'ensemble de definition
2) donner les equations des asymptotes si elles existent
3)la parite
4) calculer la derivée f' (x) et determiner son signe
5) tableau de variation de la fonction f(x)
6)donner les intersection (je suppose les points) avec l'axe des coordonnées

pour le 1) je ne sais pas comment on fait

il ya seulement la derivee que j'arrive a calculer

voila j'ai encore 3 exos de meme type a faire donc si quelqu'un
pouvait m'aider ca serait cool

merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : etude de fonction 12-12-03 à 20:42

Tu as intérêt à bien relire tes cours.

1)
Df = R /{0} car 1/x n'existe pas pour x = 0
-----
2)
lim(x-> -oo) f(x) = -oo
lim(x-> +oo) f(x) = +oo
il n'y a pas d'asymptotes horizontales.

lim(x-> 0-) f(x) = -oo
lim(x-> 0+) f(x) = +oo
La droite x  0 est asymptote verticale à la courbe représentant f(x)

lim(x-> +/-oo) (f(x)/x) = +oo
il n'y a pas d'asymptotes obliques.
-----
3)
f(-x) = -x³ - 2x - (1/x) - 2

On n'a ni f(-x) = f(x), ni f(-x) = -f(x)
-> f n'est ni paire ni impaire.
-----
4 et 5)
f '(x) = 3x² + 2 - (1/x²)
f '(x) = (3x^4 + 2x² - 1)/x²
En posant x² = t   (t >= 0) ->
(3x^4 + 2x² - 1)/x² = (3t² + 2t - 1)/t
= (t+1)(3t-1)/t

f '(x) = (x²+1)(3x²-1)/x²
f '(x) = (x²+1)((V3)x - 1)((V3)x + 1) / x²

(x²+1)/x² > 0 dans Df -> f '(x) a le signe de ((V3)x - 1)((V3)x + 1)

f '(x) > 0 pour x dans ]-oo ; -1/V3[ -> f(x) croissante.
f '(x) = 0 pour x = -1/V3
f '(x) < 0 pour x dans ]-1/V3 ; 0[ -> f(x) décroissante.
f '(x) n'existe pas pour x = 0
f '(x) < 0 pour x dans ]0 ; 1/V3[ -> f(x) décroissante.
f '(x) = 0 pour x = 1/V3
f '(x) > 0 pour x dans ]1/V3 ; oo[ -> f(x) croissante.

Il y a un maximum de f(x) pour x = -1/V3, ce max vaut f(-1/V3) = -5,079...
< 0

Il y a un minimum de f(x) pour x = 1/V3, ce min vaut f(1/V3) = 1,079201436
> 0

-----
6)
f(0) n'existe pas
-> Il n'y a pas d'intersection de la courbe représentant f(x)
avec l'axe des ordonnées.
--
f(x) = 0 pour x^3 + 2x +(1/x)-2 = 0
Cela est impossible d'après le tableau de variation de f(x).
-> La courbe représentant f(x) n'a pas d'intersection avec
l'axe des abscisses.
------
Sauf distraction.

Posté par pierre (invité)re : etude de fonction 14-12-03 à 21:12

  encore quelques petites questions toujours sur la l'etude de
fonction

soit f(x)= x/(x²+1)

l'ensemble de definition est df= R
donner les equations des asymptots si elles existent ca sa va
parite je suis pas certains
fonction derivee j'i arrive determiner son signe pas du tout
le tableau de variation je n'i arrive pas
l'intersection avec l'axe des coordonnes la bon je peux pas le faire sens le
reste au dessus

on me demande ensuite de representer graphiquement sur l'intervalle
[ -4 ; 4]

que dois je faire pour determiner les points reprendre l'expression
de f(x)  ??

Posté par
Océane Webmaster
re : etude de fonction 14-12-03 à 22:15

Bonjour

Pour la parité :
si x ,
alors -x

et

f(-x) = -x/((-x)²+1)
= - f(x)

La fonction f est impaire. La courbe représentative de la fonction f
sera symétrique par rapport à l'origine du repère.


Pour la dérivée :
f est dérivable sur et :
f '(x) = [(x² + 1) - 2x x] / (x² + 1)²
= [x² + 1 - 2x²] / (x² + 1)²
= (-x² + 1) / (x² + 1)²
= (1-x)(1+x) / (x² + 1)²

Pour l'étude du signe de la dérivée :
(x² + 1)² est toujours positif.
f ' est donc du signe de (1-x)(1+x).

Sauf erreur de ma part, je te laisse faire l'étude de signe.

En principe, tu devrais trouver :
f décroissante sur ]- ; -1] et [1; +[
et
f croissante sur [-1; 1].


La courbe coupe l'axe des abscisses en un seul point : l'origine.

Voilà, bon courage ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : etude de fonction 15-12-03 à 13:00

Pour compléter.

Recherche des asymptotes:
lim (x-> +/- oo) [x/(x²+1)] = 0

Et donc la droite d'équation y = 0 est asymptote horizontale à
la courbe représentant f(x) aussi bien du coté des x négatifs que
du coté des x positifs.

Il n'y a ni asymptotes verticales ni asymptotes obliques.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !