Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

..étude de fonction

Posté par jess (invité) 17-12-03 à 14:21

f(x)= x-2+ 1/x                                                  
                                  je dois étudier cette fonction .......
j'ai déjà écrit l'ensemble de déf qui est  
*    et j'ai calculé la dérivée : j'arrive à f'(x)=
(x-1)(x+1) / x²
voilà, alors j'ai deux questions, la fonction f c'est quoi ? càd
est ce que c'est une fontion polynome ou rationnelle ou autre
chose (afin que je puisse dire sur quoi elle est dérivable....)
et comment je fais pour calculer les limites de f en +
  , en -   et en 0  ??
merci pour votre aide

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : ..étude de fonction 17-12-03 à 14:33

Je suppose que c'est:

f(x)= x-2+ (1/x)                                                  
                                  
Df : R*  

f '(x) = 1 - (1/x²)
f '(x) = (x² - 1)/x²
f '(x) = (x - 1)(x+1)/x²
Donc c'était correct.
----
lim(x-> -oo) f(x) = -oo
lim(x-> +oo) f(x) = +oo

lim(x-> 0-) f(x) = -oo
lim(x-> 0+) f(x) = +oo
----
Quant à ta question sur la nature de f(x):
On a:
f(x) = x-2+ (1/x)                                                  
f(x) = (x² - 2x + 1)/x
f(x) = (x-1)²/x
Ce n'est pas un polynôme, c'est ...
-----
Sauf distraction.

Posté par jess (invité)re : ..étude de fonction 17-12-03 à 14:47

merci beaucoup, mais tu vois, j'ai écrit que c'est une
fonction rationnelle, mais j'en suis pas très sure .... enfin
merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !