Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

étude de fonction

Posté par LiLLiNe (invité) 18-03-06 à 16:09

Bonjour !
Je bloque à la question 2c) de l'exercice qui va suivre. J'aimerai avoir la méthode pour le faire si c'était possible merci d'avance

On veut fabriquer une boite cylindrique de rayon r et de hauteur h (avec une base et un couvercle).
1) Calculer l'aire et le volume de cette boîte en fonction de r et h.
2) Le volume de cette boîte est de 1 littre.
  a) Calculer h en fonction de r
  b) Exprimer l'aire en fonction de r; on note S = f(r)
  c) Etudier les variations de f.
  d) Pour quelle valeur de r l'aire S est-elle minimale ?
     Quel est alors le rapport entre le diamètre et la hauteur de cette boîte?


Alors pour le 1) j'ai trouvé
Aire du cylindre = 2 x r x h
Volume du cylindre = ( x r²) x h
2)a) h= 1/( x r²)
  b) Aire = 2r/r²
      Soit f(r) = 2r/r²


Voilà mais pour la c je sais pas trop comment commencer si je dois utiliser la dérivé ou non. Merci de votre aide

Posté par
Titane12
Simplifier puis dériver 18-03-06 à 16:22

Oui tu es très bien partie, simplifies un peu la fonction que tu as trouvée puis dérives-là.

Le minimum est atteint lorsque la dérivée s'annule en étant d'abord négative puis positive.

Encore un tout petit effort tu as presque fini
Titane12

Posté par LiLLiNe (invité)re : étude de fonction 18-03-06 à 16:47

si je simplifie la fonction de l'aire je pense que je trouverai f(r) = 2/r

donc f'(r)= -2/r²
après je dois faire lim -2/r² = 0-
                     x=>+
                    lim -2/r² = 0+
                     x=>-
Donc  cette fonction possède 1 asymptotz horizontale au voisinage de de + et-

Je fais la même chose pour les asymptotes verticales et je trouve que la droite d'équation x= 0 est asymptote verticale de la fonction.

je vudrai savoir si c'est déjà juste ça pas que je m'aventure quelque part où ça me mène à rien ^^
Merci

Posté par LiLLiNe (invité)re : étude de fonction 18-03-06 à 21:10

je voudrai juste avoir confirmation s'il vous plait ^^

Posté par
pgeod
re : étude de fonction 18-03-06 à 21:26

Bonsoir. Je pense en effet que la formule de l'aire que tu as déterminé au début (Aire du cylindre = 2 pi r h)n'est pas compléte, puisqu'il ne s'agit pas d'avoir seulement la surface du cylindre, mais également la surface du cylindre et de ses deux couvercles.

Posté par LiLLiNe (invité)re : étude de fonction 18-03-06 à 21:45

donc si je comprend bien tout est faux ^^ lol
Nan mais en faite faut que j'ajoute l'air de 2 disques à l'aire du cylindre c'est ça ?

Posté par
pgeod
re : étude de fonction 18-03-06 à 21:48

et oui. on parle bien d'une boite de conserve avec un fond et un couvercle.

Posté par LiLLiNe (invité)re : étude de fonction 18-03-06 à 21:58

okay merci de m'avoir corriger sinon tout aurait été faux merci

Posté par LiLLiNe (invité)re : étude de fonction 19-03-06 à 12:17

j'ai donc fais le calcul et je trouve que l'aire de la boite est égale à 2r(h+r)
C'est bien ça ?

Posté par LiLLiNe (invité)re : étude de fonction 20-03-06 à 10:06

J'ai fais les variations de la fonction f(r) et donc pour la question d Pour quelle valeur de r l'aire S est-elle minimale? Je pense que c'est lorsque f(r) atteint un minimum dans l'intervalle ]0;+[ (puisque l'aire ne peut pas être négative, logique !)
Donc c'est pour r= (1/) que l'aire S est minimale.
Nan ?

Vous pourriez me confirmer s'il vous plait ?
Merci

étude de fonction

Posté par
elieval
1 petit doute 20-03-06 à 10:38

bonjour,est ce qu'il ne faudrait pas utiliser les mêmes unités? Ton volume est donné en litre,il fautrait le traduire en m3parce que la hauteur sera donnée en m et pas en litre!Non?

Posté par LiLLiNe (invité)re : étude de fonction 20-03-06 à 10:48

Comment ça ? j'ai pas bien compris ...
C'est pour :Calculer h en fonction de r ?
Parce que la seule unité qu'on ai c'est le littre alors je sais pas

Posté par LiLLiNe (invité)re : étude de fonction 20-03-06 à 13:08

j'y ai réfléchi et puisque l'énoncé ne donne pas plus de précision :
on considère h qui s'exprime en dm
et le volume qui est de 1L sera exprimé en dm3
Qu'est-ce que vous en pensez ?

Posté par LiLLiNe (invité)re : étude de fonction 20-03-06 à 19:07

????



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !