Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

etude de fonction

Posté par
lelast
21-03-06 à 15:53

bonjour mon problème est le suivant
soit fa[/sub](x)=ax3-3x+1 et a un réel
on désigne par (Ca[sub]
) la courbe réprésentative de la fonction
1- étudier graphiquement fa[sub][/sub] pour a=0.5 et a=0

2- démontrer que les courbes (Ca) passent toutes par un meme point dont on déterminera les coordonnées.

3-démontrer que est centre de symétrie de toutes les courbes (Ca)

4-étudier suivant les valeurs de a les variations de fa

merci pour votre compréhension et j'espère que mon problème sera résolu dans les plus courts délai

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : etude de fonction 21-03-06 à 16:00


Bonjour,

Poster un énoncé ainsi sans indiquer ce que tu as déjà cherché laisse penser (probablement à tort ) que tu sous-traites ici la résolution de tes exercices. Mais ce n'est pas l'objet de ce forum (relis la FAQ), qui t'apportera de l'aide en soutien de tes efforts, plus que des solutions toutes faites.

Indique clairement :
- ce que tu as déjà fait, et les résultats trouvés,
- ce que tu n'as pas réussi, et les pistes que tu as déjà essayées.

Tu montreras ainsi que tu ne considères pas l' comme une décharge à devoir et que tu t'investis toi-même à la recherche des solutions. Les Mathîliens seront alors désireux de t'aider.

Cordialement,

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : etude de fonction 21-03-06 à 16:00

"et j'espère que mon problème sera résolu dans les plus courts délai "

Ben voyons...
Je pense que tu n'as vraiment pas compris l'esprit et le fonctionnement de ce forum...

Posté par
lelast
etude de fonction 21-03-06 à 16:23

bonjour mon problème est le suivant
soit fa(x)=ax3-3x+1 et a un réel
on désigne par (Ca) la courbe réprésentative de la fonction
1- étudier graphiquement fa pour a=0.5 et a=0

2- démontrer que les courbes (Ca) passent toutes par un meme point  dont on déterminera les coordonnées.

3-démontrer que est centre de symétrie de toutes les courbes (Ca)

4-étudier suivant les valeurs de a les variations de fa

je vous avous que j'ai pu faire la première question mais par les autres car je suis bloqués.
je ne sais pas par quoi passé pour répondre
merci

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : etude de fonction 21-03-06 à 16:30

bonjour

y=ax3-3x+1

ax3-3x-y+1=0 est de la forme m.a+p=0 qui, si elle est vraie pour tout a, demande m=p=0

x^3=0
-3x-y+1=0

x=0
y=1

Toutes les courbes passent par A(0,1)

Vérifie...

Philoux


*** message déplacé ***

Posté par
lelast
merci 21-03-06 à 16:42

merci philoux mais quellest cette forme m.a+p=0

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : etude de fonction 21-03-06 à 16:54

la relation reliant a x ety est bien de la forme m.a+p=0 avec m et p dépendant de x et y seulement ?

si cette relation doit être vraie pour tout a, il faut que le coef de a soit nul => m=0

par suite, p doit également être nul

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
lelast
merci 21-03-06 à 16:57

merci

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : etude de fonction 21-03-06 à 16:59

tu essaies la suite ?

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
lelast
oui 21-03-06 à 17:03

oui j'essaie mais si ça ne va puis-je t'envoyer un mail?

peux-tu répondre à mes problèmes d'équation et inéquation s'il te plait

*** message déplacé ***

Posté par
lelast
merci 21-03-06 à 17:16

merci

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : etude de fonction 21-03-06 à 17:26


3-démontrer que est centre de symétrie de toutes les courbes (Ca)


plusieurs méthodes

A) une "bourrine" qui consiste à montrer que pour tout X tel que xA-Xet xA+X appartienne au Df :

f(xA-X)+f(xA+X)=2f(xA) soit ici : f(-X)+f(X)=2f(0)=2

B) une plus élégante et qui montre que tu as bien "visualisé" la chose qui consiste à dire que la fonction Y=f(X) dans le repère (A,i,j) est impaire.

Bien sûr, pour cette méthode, il faut effectuer un changement de repère (ce qui n'est généralement pas bien maîtrisé par les élèves)...

Tu choisis la A) ou la B) ?

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
lelast
merci 21-03-06 à 17:28

la B)

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : etude de fonction 21-03-06 à 17:31

Ok

soit M(x,y) dans le repère 0,i,j et M(X,Y) dans le repere A,i,j

Traduis la relationde Chasles OM=OA+AM (en vecteurs)

tu essaies ?

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
lelast
merci 21-03-06 à 17:42

merci j'essaie

pouvez-vous régarder dans mon profil ou tu pourra résoudre mes problemes d'equation s'il vous plait

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !