Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude de fonction g(x)

Posté par Cano (invité) 01-06-05 à 16:45

Voila je n'arrive pas a Etudier ma fonction
La voici :
g(x) = 2x - (16/x)

Moi je voudrais calculer la dérivé mais je n'y arrive pas, regarder donc :

g'(x)= [4x(x) - (2x²-16)(1)] / x²
g'(x)= (2x² + 16) / x²

Et a partir de cela quand je fait Delta et tout je trouve un delta negatif...

Posté par
Victor
re : Etude de fonction g(x) 01-06-05 à 16:48

Le numérateur est la somme de deux termes positifs donc il est positif.
Le dénominateur est positif.
Donc g'(x) est strictement positif.

Posté par
Victor
re : Etude de fonction g(x) 01-06-05 à 16:48

Une petite remarque :
Quand le discriminant (delta) est négatif, le trinôme est du signe de a (ici a=2).

Posté par philoux (invité)re : Etude de fonction g(x) 01-06-05 à 16:51

>cano

Ta dérivée est bonne
(tu aurais pu dériver à partir de 2x-16/x => 2+16/x² où c'est encore plus flagrant : g' >2)
ton delta est négatif => pas de racine => signe de a=2 >0)

mais comme le fait remarquer Victor, point n'est besoin de delta : g'>0 et même >2

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Etude de fonction g(x) 01-06-05 à 16:52

oups Salut Victor

Philoux

Posté par
Nightmare
re : Etude de fonction g(x) 01-06-05 à 16:52

On peut aussi ne pas se compliquer la vie en disant que g est la somme de deux fonction croissante donc est croissante


Jord

Posté par philoux (invité)re : Etude de fonction g(x) 01-06-05 à 16:53

Bien vu NM
et salut

Philoux

Posté par
Victor
re : Etude de fonction g(x) 01-06-05 à 16:54

Encore faut-il savoir que la fonction x-16/x est croissante. Mais c'est vrai qu'on ne pense pas assez à ces bonnes vieilles méthodes de seconde... Quand on a l'outil "dérivée", on oublie toutes les autres méthodes.

Posté par
Nightmare
re : Etude de fonction g(x) 01-06-05 à 16:55

Victor , pour x->-16/x , c'est une question de leçon pour savoir que x->1/x est décroissante


Jord

Posté par
Victor
re : Etude de fonction g(x) 01-06-05 à 16:56

Je sais bien mais cela ne saute pas aux yeux de tous les élèves de seconde

Posté par
Nightmare
re : Etude de fonction g(x) 01-06-05 à 16:57

C'est vrai , mais cano est en 1ére

Posté par
Victor
re : Etude de fonction g(x) 01-06-05 à 16:59

C'est qu'il veut toujours avoir le dernier mot, ce petit jeune

Posté par
Nightmare
re : Etude de fonction g(x) 01-06-05 à 17:00

La vérité sort de la bouche des enfants


Jord

Posté par
Victor
re : Etude de fonction g(x) 01-06-05 à 17:03

Je m'incline alors

Posté par Cano (invité)re : Etude de fonction g(x) 01-06-05 à 17:31

oké merci bcp !!

Posté par
Nightmare
re : Etude de fonction g(x) 01-06-05 à 17:35

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !