Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Étude de fonction..petit problème

Posté par
kev124
18-03-06 à 11:11

Boujour J'aurais besoin d'aide pour ce petit exercice.

Soit f: x-x + x/x²-1

Question:
1) Déterminer l'ensemble de definition Df de f.    
2) Étudier la parité de f. En déduire qu'il suffit d'étudier f sur un ensemble E à préciser.
3) Montrer que sur E, Cf admet:
a)une asymptote verticale dont on donnera une équation;
b)une asymptote oblique () dont on donnera une équation.
4) Étudier, pour xE, la position de Cf par rapport à ()
5) Dresser le tableau de variation de f sur E.
6) Tracer Cf et ses asymptotes.


1) Df=-{-1;1}

2) Je bloque sur cette question, est ce que vous pourriez m'aider s'il vous plait?
J'attend vos réponses
Merci d'avance

Kev124

Posté par noella2 (invité)re : Étude de fonction..petit problème 18-03-06 à 11:22

1/ OK

2/ f(-x)= -(-x) + (-x)/
                  (-x²)-1
= +x - x/   = - (x +x/   )
      x²-1          x²-1

on a prouvé que f(-x)=-f(x)
la fonction est donc impaire
Elle est symétrique par rapport à O
il suffira d'étudier sur 0; 1 exclu U 1 exclu + infini  

Posté par
kev124
re : Étude de fonction..petit problème 18-03-06 à 11:26

Ok merci mais comment on démontre qu'elle st symetrique en 0, et comment trouve t'on l'ensemble de definition sur lequel il suffira d'étudier f?

Rep merci

Posté par noella2 (invité)2/ 18-03-06 à 11:36

C'est la définition  fonction impaire. Elel est symétrique par rapport à O.
ex
f(-1/2)=-f(1/2)
f(-2)=-f(2)
f(-3) =-f(3)
f(-4)= - f(4)

L'ens initial était -infini, -1 exclu U -1 exclu;1 exclu U
1 exclu, + infini.
comme f est impaire on étudie la partie à droite de 0
D=0, 1 exclu U 1 ecxlu + infini
l'étude de l'autre coté sera fait par symétrie par rapport à O

Posté par
kev124
Merci 18-03-06 à 11:41

Je te remercie noella2 pour ton aide!!
Merci

Posté par noella2 (invité)3a) asymptote verticale 18-03-06 à 11:53

3a) asymptote verticale
Il faut calculer la limite en 1- et 1+
en 1-
- x tend vers -1-
x²tend vers 1-
x²-1 tend vers 0-
1/
x²-1 tend vers - infini
x/
x²-1 tend vers - infini
f(x) tend vers - infini

en 1+
- x tend vers -1+
x²tend vers 1+
x²-1 tend vers 0+
1/
x²-1 tend vers +infini
x     tend vers + infini
f(x) tend vers  + infini

lim x tend vers 1+= +infini
lim x tend vers 1-= - infini  
la droite d'équation x=1 est asymptote verticale à la courbe C pour l'ensemble D

la suite cela ira?

Posté par
kev124
re : Étude de fonction..petit problème 18-03-06 à 11:56

Oui sa me va!
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !