Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

etude de fonction rationnel

Posté par
Sinalpha
20-04-07 à 19:49

Salut!
j'ai cet exercice, je bloque sur la derniere question; alors voila l'exo:
soit f(x)=x²-3x+6/x-1
1- étudier f (super facil)
2a- déterminer les reels a,b;c telle que f(x)=ax+b+ c/ x-1    (je trouve x-2 + 4/x-1  et je suis sûr)
b-  montrer que (D): y=x-2 est asymptote oblique a Cf (facil)
3-a- montrer que H(1;-1) est centre de symetrie de C (facil)

b- (le probleme commence^^) montrer que C admet deux tangentes paralleles a (D'):y=-3x


Merci de m'aider

Posté par
Rafalo
re : etude de fonction rationnel 20-04-07 à 19:54

bonsoir,

2)a) ok
...

3)b) deux droites sont parrallèles ssi elles ont le meme coefficient directeur donc il faut résoudre f'(x)=-3. (car f' associe à chaque réel x le coefficient directeur de la tangente à C).
d'accord ?

Posté par
Sinalpha
re : etude de fonction rationnel 20-04-07 à 20:03

merci davoir repondu si vite
mais peux tu mexpliquer pk il faut faire f'(x)=-3
sinon je sais bien que deux droites sont paralleles si elles ont le meme coefficient

Posté par
Rafalo
re : etude de fonction rationnel 20-04-07 à 20:07

en fait on veut trouver des tangentes parrallèle à D'. Or la dérivée d'une fonction fait correspondre le coefficient directeur de la tangente à la courbe au point d'abscisse x. Par conséquent les réels x vérifiant l'équation f'(x)=-3 sont les abscisses où les tangentes sont parrallèles à D'.

d'accord ?

Posté par
Sinalpha
re : etude de fonction rationnel 20-04-07 à 20:09

j'ai résolu, je trouve x=0 et x=2
donc je dis, que Cf admet deux tangentes parralleles a D' aux points dabsice 0 puis 2

Posté par
Rafalo
re : etude de fonction rationnel 20-04-07 à 20:14

oui c'est bien cela
donc les tangentes à la courbe aux  points d'abscisses 0 et 2 sont parrallèles à D'.

Posté par
Sinalpha
re : etude de fonction rationnel 20-04-07 à 20:20

bon j'ai un second exercice

j'ai g(x)=x^3-3x+1
1-etudier les variations de g et dresser son tableau de variation
2- montrer que g(x)=0 admet une solution unique a, tel que a € ]1;+infi[; et donner un encadrement de a par deux decimaux d'ordre 2
3- en deduire le signe de g(x) sur ]1;+ infi[ suivant les valeurs de x



je bloque parce que  je trouve trois solutions, le tableau  que je trouve est

x      -infi    -1    1    +infi

g'(x)        +     -     +

g croit de -infi a 3, decroit de 3 a 1; et recroit de -1 a +infi

Posté par
Rafalo
re : etude de fonction rationnel 20-04-07 à 20:26

1) f'(x)=3(x²-1)
étudis le signe de x²-1

là ton tableau est faux: g est strict croissante sur ]-inf;-1] et sur [1;+inf[  et strict décroissante sur [-1;1].

2) sur ]1;+inf[ g est strict croissante donc elle admet une solution unique a sur cette interval.
...

Posté par
Sinalpha
re : etude de fonction rationnel 20-04-07 à 20:28

c'est ce que j'ai fais j'ai etudier le signe de x²-1
disons (x-1)(x+1)
mais sa fait ce que j'ai dit

Posté par
Rafalo
re : etude de fonction rationnel 20-04-07 à 20:29

ah bon alors pourquoi as tu écris ca:

Citation :
g croit de -infi a 3, decroit de 3 a 1; et recroit de -1 a +infi


bon c'est pas grave  si tu as compris

Posté par
Sinalpha
re : etude de fonction rationnel 20-04-07 à 20:31

à ton tableau est faux: g est strict croissante sur ]-inf;-1] et sur [1;+inf[  et strict décroissante sur [-1;1].


pour que le tableau soit complet, je dois faire les limites en + et - linfini, et calculer g(-1) et g(1)

2) sur ]1;+inf[ g est strict croissante donc elle admet une solution unique a sur cette interval.
j'ai pas bien compris
et comment on fait

Posté par
Rafalo
re : etude de fonction rationnel 20-04-07 à 20:34

on s'est mal compris: ce que j'ai écris est bon :g est strict croissante sur ]-inf;-1] et sur [1;+inf[  et strict décroissante sur [-1;1].

Oui tu peux faire apparaitre les images et les limites.

2) puisque g est strictement croissante et que g(1)<0 (g(1)=-1) alors si tu veux la courbe coupera qu'une seule fois l'axe des abscisses.

Posté par
Sinalpha
re : etude de fonction rationnel 20-04-07 à 20:37

mais cest ce que j'ai fait lol et tu as dit que mon tableau est faux
j'ai g(-1)=3 g(1)=-1
limite en -infi= -infi  
limite en +infi=+infi
donc le tableau de variation de g, cest une fleche parant de -infi a 3, une autre de 3 a -1; et une autre -1 a +infi


comment je dois proceder pour le 2

Posté par
Rafalo
re : etude de fonction rationnel 20-04-07 à 20:41

ah d'accord j'avais pas du tout compris ta dernière ligne de ton tableau.

tes kimites et tes images sont correctes.

2) pour donner un encadrement j'utiliserai la calculette sauf si t'as vu une méthode en cours mais personellement je n'ai jamais fais ce genre de question. Je ne sais pas si t'as fait l'approximation affine (moi je ne l'ai pas fait) et ca pourrait peut etre t'aider.

Posté par
Sinalpha
re : etude de fonction rationnel 20-04-07 à 20:42

ok ok je viens de me rappeller, c'est zero d'une fonction, bon ok merci!

Posté par
Rafalo
re : etude de fonction rationnel 20-04-07 à 20:48

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !