Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

étude de fonctions, comportements asymptotiques

Posté par
nanou5490
01-04-07 à 17:10

Bonjour a tous, j'ai un DM en Math pour le rentrée, j'aimerais m'avancer et prendre le temps de bien comprendre. Pourriez vous m'aider?

voici l'exercice:
F est la fonction défine sur * par f(x) = 1-x-1/x , er C est sa courbe représentative dans un repère (O;;).

1.a) Prouvez que C adement une asymptote d'équation
y = 1-x.
b) Précisez la position de C par rapport a .

2.a) Etudiez les variations de f puis tracer et C.
b) Discutez suivant les valaurs de m le nombre de solutions de l'équation
f(x) = m.

3.a) Lorsque la droite d'équation y = m coupe C en deux points distinct M et N, calculez en fonction de m les coordonnées du point I millieu de [MN].
b) On note A et B les points de C pour lesquels la tangente a C est horizontale. Calculez les coordonnées de A et B et prouvez que A,  et I sont alignés.

Je pence que pour la question:
- 1.a) je doit calculer les limites: ça me donne:
lim f(x)= 1-x-0+ = 1-x
x+
lim f(x) = 1-x-0- = 1-x
x-
donc la limite de f(x) en donne y = 1-x.
- 1.b) je doit donner l'alure de l'asymptote:
y = 1-x est une asymptote de la forme ax+b donc ils s'agit d'une asymptote oblique... Mais je ne suis pas sur de la reponce...
Pour le reste je ne voit pas.. je ne sait pas.

Merci de m'aider

Posté par
Rafalo
re : étude de fonctions, comportements asymptotiques 01-04-07 à 17:15

bonjour,

1) il faut caculer: \lim_{x\to+\infty}f(x)-(1-x) et \lim_{x\to-\infty}f(x)-(1-x)

Posté par
Camélia Correcteur
re : étude de fonctions, comportements asymptotiques 01-04-07 à 17:15

Bonjour

Voici pour commencer:

f(x)-(1-x)=1/x. Quand x tend vers +, 1/x tend vers 0, ce qui montre que la courbe de f se rapproche de la droite d'équation y=1-x, qui est donc bien une asymptote. De plus 1/x>0, donc C est au-dessus de .
Je te laisse réflechir à ce qui se passe du côté de -.

Posté par
Mahow
re : étude de fonctions, comportements asymptotiques 01-04-07 à 17:15

Pour la 1)b) tu dois dire si C est au dessus de Delta ou en dessous ....

En fait tu précise le signe de f ( x ) - (1 - x ) ....

Pour la partie 2 a : tu dérives et en déduit les variations, le tracage par contre c'est évident
b) ça se voit facilement à l'aide du tableau de variation (il me semble qu'on doit pas le faire algébriquement, un 1ère pourrait me confirmer ?)

3) a) Là tu résouds algébriquement, et tu en déduis les coordonnées des duex points d'intersection, et enfin le milieu

b ) Tu dérives, tu en déduis le coefficient directeur de la tangente, et enfin les zéros de la dérivé donne les cas ou là dérivé est horizontale, tu auras A B et tu as plus qu'à voir l'alignement avec I .. voilà

Posté par
nanou5490
re : étude de fonctions, comportements asymptotiques 03-04-07 à 15:57

j'ai essayer de faire ce que vous m'avez conseillé...
Je n'ai pas tout compris et j'ai manquer beaucoup de cours donc j'ai du mal.

J'ai calculer f(x)-(1-x)
ça me donne:
lim f(x) - (1-x) = 1-x-1/x-(1-x)
x+
lim f(x)-(1-x) = -1/x = 0-
x+
Donc est en dessous de C

lim f(x) - (1-x) = 1-x-1/x-(1-x)
x-
lim f(x)-(1-x) = -1/x = 0+
x-
Donc est au dessus de C

C'est juste?
Ensuite j'ai calculer la dérivée: f'(x) = -1+1/x²
et après?

Posté par
stellou
étude du sens de variation 03-04-07 à 16:07

bonjours à tous!!je doit calculer le sens de variation sur f(x) sur R et je ne sais pas comment m'y prendre avec cette fonction.
Pouvez vous m'aider:
f(x)= 4,5 - (6x[/sup]3+24x[sup]2+36x+18)
            ----------------------------------------
                 (x[/sup]2+2x+2)[sup]2


merci d'avance!

Posté par
nanou5490
re : étude de fonctions, comportements asymptotiques 03-04-07 à 16:31

pourrait-on m'aider avec mon devoir?

heu Stellou ouvre un autre topic pour ton exos... merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : étude de fonctions, comportements asymptotiques 03-04-07 à 17:31

Tu as f'(x)=(1-x)(1+x)/x2. Fais un tableau des signes!

Posté par
nanou5490
re : étude de fonctions, comportements asymptotiques 03-04-07 à 17:35

ok je vais voir ce que sa me donne, mais ce que j'ai fait avant c'est juste?

Posté par
Camélia Correcteur
re : étude de fonctions, comportements asymptotiques 03-04-07 à 17:39

Oui, ça a l'air juste!

Posté par
nanou5490
re : étude de fonctions, comportements asymptotiques 14-04-07 à 17:07

donc avec le tableau de signe j'obtient que f(x) et négatif en ]-;-1[ et en ]1;+[
Et f(x) positif en ]-1;0[ U ]0;1[
par contre je ne comprend pas le discutez suivant les valeur de m le nombre de solutions de l'équation f(x) = m..... qu'est-ce que ça veut dire?
Pour la suite je pence réussir

Posté par
Rafalo
re : étude de fonctions, comportements asymptotiques 14-04-07 à 18:50

bonjour,

tu dois émettre des hypothèses sur le nombre de solution del'équation f(x)=m.
Avec une représentation graphique on peut dire que :
si m ]-inf;-1[ U ]1;+inf[ alors l'équation admet 2 solutions.

si m ]-1;1[ alors l'équation admet 0 solutions.

si m=1 ou m=-1 alors l'équation a ne solution.

d'accord ?

Posté par
nanou5490
re : étude de fonctions, comportements asymptotiques 14-04-07 à 19:27

oui, je suis d'accord mais comment tu fait?

Posté par
Rafalo
re : étude de fonctions, comportements asymptotiques 14-04-07 à 19:31

prend le graphique:

y=m est une droite parallèle à l'axe des abscisses. L'idée est de faire varier m sur l'axe des ordonnées et voir le nombre de fois que la droite y=m coupe C.
D'accord ?


étude de fonctions, comportements asymptotiques

Posté par
nanou5490
re : étude de fonctions, comportements asymptotiques 14-04-07 à 19:35

ok, merci pour la suite je pense m'en sortir.Merci de m'avoir aider. Bizz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !