Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude de fonctions posté par Merlin20

Posté par Merlin20 (invité) 24-09-05 à 09:28

Bonjour a tous je suis nouveau sur le site. J'ai un problème avec l'exercice suivant,
en voici l'énoncé:

Soit f la fonction définie sur [0;17] par

f(x)= (980000)/(400-x²)
et C sa courbe representative dans un repère orthogonal (1 cm pour 1000 en ordonée).

1)Ecrire la fonction f comme composée de fonctions. Endéduire le sens de variation de f sur [0,17] (je bloque sur ce point 1)
2) a) construire la courbe C( ca j'ai aucun problème)
par contre tracer la droite D d'équation y=400x je n'y arrive pas. Je ne comprend pas la technique pour tracer les droite d'équation.
b) résoudre grahiquement 400xf(x) ca j'arriverrais à le faire si je sais tracer la droite d'équation.
3) je ne comprend rien
Le nombre f(x) correspond au cout total de fabrication (en euros) et x unités de produit , vendu 400€ l'unité.
a)Donner une interpretation des solutions de l'inequation 2b) je ne sais pas faire d'inequation avec les fractions.
b) a l'aide de la calculatrice donner le nombre d'unités ) fabriquer et à vendre afin d'obtenir un bénéfice maximal.

Merci Beaucoup

Posté par
Revelli
re : Etude de fonctions posté par Merlin20 24-09-05 à 10:36

Bonjour,

1) Tu peux écrire que :

f(x)=hog(x) ou encore f(x)=h(g(x)) avec

X=g(x)=400-x2=(20-x)*(20+x) définie pour tout x réel

h(X)=980000/X définie pour tout X réel sauf X=0

A toi de continuer

Posté par Merlin20 (invité)re : Etude de fonctions posté par Merlin20 24-09-05 à 10:43

Merci beacoup pour ton aide par contre le vrai problème que je rencontre c'est que je n'arrive aps a tracer  la droite D d'équation y=400x . Je ne comprend pas la technique pour tracer les droite d'équation.

Posté par
Revelli
re : Etude de fonctions posté par Merlin20 24-09-05 à 11:14


Re-Bonjour,

Une fonction de la forme y=f(x)=ax+b est une droite (avec a et b réels)

Une fonction de la forme y=f(x)=ax est une droite qui passe par l'origine du repère (avec a réel).

Dans ce repère, tu as les x en abscisse et les y en ordonnée.

Tu sais depuis longtemps que pour tracer une droite, il suffit d'avoir 2 points.

Dans le cas de la fonction y=400x , tu connais donc déjà un point (l'origine) et tu dois en déterminer un autre.

Prends x=1 et dans ce cas y=400 et positionne ton second point (manifestement il faut que tes échelles soient différentes càd par exemple 1 cm=1 pour les abscisses, et 1cm=100 pour les ordonnées

Bon courage

Posté par Merlin20 (invité)re : Etude de fonctions posté par Merlin20 24-09-05 à 11:27

Merci beaucoup beacoup. J'ai tous compris grace a toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !