Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude de fonctions trigonometriques

Posté par djkay (invité) 06-04-05 à 11:12

hello je coince sur cet exercice

Dans un plan  muni d'un repere orthogonal (O,i,j) on considere le cercle trigonometrique U de centre O.
Soit x un nbre réel tel que 0<x</2
1. Soit M le pt de U tel que x est une mesure de (OI,OM). On designe par T le point dintersection de la droite (OM) et de la tangente en I au cercle U.
a/ Comparer les aires des triangles OIM, OIT et du secteur circulaire IOM
b/ En deduire cos(x)sin(x)/x1

2. Soit x1 un nbre réel tel que -/2<x1<0
En posant 1=-x et en utilisant le resultat de la question 1. demontrer que cos(x)sin(x1)/x11

3. Conjecturer que : lim de x qui tend vers 0 de sin(x)/x = 1

4. En admettant le resultat precedent demontrer que le nbre derivé en 0 de la fonction sinus est 1


Merci de votre aide...

Posté par
isisstruiss
re : Etude de fonctions trigonometriques 07-04-05 à 11:28

Bonjour djkay!

Calculons les aires suggérées par la donnée.

Le triangle OIT est rectangle en I. ||OI||=1 et ||IT||=tan(x). A(triangle OIT)=tan(x)/x

Pour calculer l'aire du triangle OIM j'utilise la heuteur issue de M et la base ||OI||=1. La hauteur vaut sin(x) et donc A(triangle OIM)=sin(x)/2

Le secteur circulaire IOM a un angle de x, donc A(sc IOM)=x/2

Puis en regardant sur le dessin tu seras d'accord avec moi que
(triangle OIM)A(sc IOM)A(triangle OIT)
On a donc \frac{1}{2}sin(x)\le\frac{1}{2}x\le\frac{1}{2}tan(x)
ou encore
sin(x)\le x\le\frac{sin(x)}{cos(x)}.

Maintenant il suffit d'arranger les termes. Ne pas oublier que cos(x) et sin(x) ne peuvent pas être négatifs car on a pris 0/2.

sin(x)\le x\Rightarrow\frac{sin(x)}{x}\le1\\ x\le\frac{sin(x)}{cos(x)}\Rightarrow cos(x)\le\frac{sin(x)}{x}

(2) Il suffit de voir que x1<0, tan(x1)<0, sin(x1)<0. Tu peux faire le même dessin qui sera symétrique au mien et tu verras que l'équation reste vraie.

(3) Tu sais que cos(0)=1, il suffit de l'utiliser avec les deux inéquations. \frac{sin(x)}{x} reste coincé "en sandwich" entre deux valeurs qui valent 1.

(4) D'après la définition de la dérivée, on a
sin'(0)=\lim_{h\rightarrow0}\frac{sin(h)-sin(0)}{h}
Je te laisse conclure.

Isis

Etude de fonctions trigonometriques



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !