Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude de la Fonction cube ==> pour demain !

Posté par Fire Phoenix (invité) 28-09-05 à 17:27

Voilà, je cale ici :
Montrer que b3 - b3 = ( b- a )( a²+ ab+ b² )

Vérifier que a² + ab + b² = (a + b/2 )² + 3/4b²

En déduire le signe de a² + ab + b²

Puis déduire de la question précédente le sens de variation de f sur R.
Dresser le tableau de variatoon de f

merci d'avance

Posté par
Victor
re : Etude de la Fonction cube ==> pour demain ! 28-09-05 à 17:38

1) Développe (b-a)(a²+ab+b²). Tu dois obtenir le résultat demandé.
2) Développe (a+b/2)²+3/4b² et tu dois obtenir a²+ab+b².
3) a²+ab+b² est la somme de deux carrés donc c'est positif...
4) Tu utilise ton cours pour justifier que la fonction cube est croissante.

A toi de jouer...

Posté par Fire Phoenix (invité)re : Etude de la Fonction cube ==> pour demain ! 28-09-05 à 17:50

pour la 2), il faut faire (a + b/2)² = a² + ab +(b/2)² c'est bien ça
Sinon merci pour les autre questions

Posté par Fire Phoenix (invité)re : Etude de la Fonction cube ==> pour demain ! 28-09-05 à 17:52

Vu que je sais pas comment éditer, j'édite e, repostant : je voulais mettre ... = a² + a X (b/2)² + (b/2)²

Posté par
Victor
re : Etude de la Fonction cube ==> pour demain ! 28-09-05 à 17:53

C'était juste ce que tu avais marqué dans le 1er message :
(a + b/2)² = a² + ab +(b/2)² = a²+ab+b²/4

Posté par Fire Phoenix (invité)re : Etude de la Fonction cube ==> pour demain ! 28-09-05 à 17:58

merci, maintenat je cale que les 2 dernières questions :
- Résoudre graphiquement l'inéquation f(x) > -8
- ...                    l'équation f(x) = x

Posté par
Victor
re : Etude de la Fonction cube ==> pour demain ! 28-09-05 à 18:01

Pour l'inéquation, il faut déterminer les abscisses des points de la courbe situés au dessus de la droite d'équation y=-8.
Pour l'équation, il faut déterminer les abscisses des points d'intersection de la courbe et de la droite d'équation y=x.

A toi de jouer...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !