Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude de signe d'un trinôme

Posté par tarzan (invité) 15-09-06 à 19:39

Bonjour tout le monde je viens vous demander de l'aide pour ces exos en fait il y en a un que j'ai réussi je crois et l'autre je sais pas comment faire si vous pouvez m'aider ca serai cool.

Celui que j'ai trouver (verifiez si c'est ca svp merci)

f(x) = -x²+2x-3
     = x²-2x+3
     = x²-2x+4-1
     = (x-2)²-1
     = (x-2-1)(x-2+1)
     = (x-3)(x-1)


x-30       x-10
x3         x1

Etude de signe d\'un trinôme
edit T_P : image placée sur l'

Mais comme je vous l'ai déjà dit je sais pas si c'est fini ou alros faut faire autre chose sinon voilà celui où j'arrive pas du tout à commencer.

f(x) = x²+x-2.

Aller bonne soirée

Posté par
geo3
re : Etude de signe d'un trinôme 15-09-06 à 21:22

Bonsoir

Citation :
f(x) = -x²+2x-3
     = x²-2x+3
     = x²-2x+4-1
     = (x-2)²-1
     = (x-2-1)(x-2+1)
     = (x-3)(x-1)  

cela est incorrect ; à la 2ème ligne pourquoi changer tous les signes
de + (x-2)² = x² - 4x + 4
-x² + 2x - 3 n'est pas factorisable
mais x² + 2x - 3 = x² + 3x - x - 3 = x.(x - 1) + 3.(x - 1) = (x+3).(x-1) qui est
> 0 pour x < -3 ou x > 1 et
< 0 pour -3 < x < 1  et
=0 pour x = -36 ou x= 1
*
pour x² + x -2 on a = (x+2).(x-1)
A+

Posté par
rihabwisa
re : Etude de signe d'un trinôme 15-09-06 à 21:26

salut c'est bien facile à resoudre. ce que t as fait est juste mais tu peux resoudre ça avec cette methode:
f(x)=x²+x-2
x²+x-2
a;b;c   tel que (a) est le coefficient de x² , (b)est le coefficient de x et (c) est l dernier réel donc pour ce cas on a:
a=1 ; b=1 ; c=-2
on peut appliquer la regle a+b+c=0 donc ( la premiére solution) x'=1  et      (la deusiéme solution) x"=c\a
donc pour ce trinome on a: a+b+c=1+1-2=2-2=0 et par suite x'=1 et x"=-2
t met ça dans un tableaux de signe comme t as fait la premiére foi et entre les deux réels (au milieu)  t met l signe de (-a) dans ce cas c'est (-) et dans les deux cotes tu mets le signe de (a) pour ce cas c'est (+) donc tu vas obtenir: si x apprtien à ]- infini,-2] union [1,+ infini[  on a x>0 ( x positive) et si x appartient à [-2, 1] on a x <0 (x negative)
j espére que tu va trouver ça facille  

Posté par tarzan (invité)re : Etude de signe d'un trinôme 15-09-06 à 21:32

Ah ok bah pour le premier j'ai cru que je pouvais changer tous les signes et que ca allait marcher mais j'avais pas penser a faire sur le 2x je cherchais avec le -3 comment je pouvais faire bon merci beaucoup pour l'aide je vais essayer de faire les autres et je vous montre ce que j'ai trouvé. Bonne soirée et merci encore. A demain.

Posté par tarzan (invité)re : Etude de signe d'un trinôme 16-09-06 à 10:41

Oui j'ai refais cet exo ce matin sans regarder  que tu avais mis et j'ai exactement trouvé ca mais je crois que hier j'étais fatigué de ma journée lol. Sinon pour les autres je tente de les faires et je vous posterai ceci aller bonne journée.

Posté par tarzan (invité)re : Etude de signe d'un trinôme 16-09-06 à 11:28

Bon alors je bloque sur celui ci -x² + 2x - 3 puisque j'ai fait n'est pas bon je voit pas comment je peut faire parce que geo3 tu me dit que -x² + 2x - 3 n'est pas factorisable et c'est l'énoncé je fais comment alors?.

Puis j'arrive pas sur celui ci qui ressemble a l'autre mais avec des signes différent.

f(x) = 3-2x+x²
     = x²-2x+3
     =????

Posté par
rihabwisa
re : Etude de signe d'un trinôme 16-09-06 à 23:05

salut! pour -x²+2x-3 c factorisable est cbien facile. on peut factoriser ça par la regle de delta j vais essayer à t expliquer ça et j espére ke tu vas trouver ça facile. on commence :
-x²+2x-3   (a) coefficient de x² ; (b) coefficient de x  ; (c) est le dernier réel pour ce cas donne: a=-1 ; b=2 et c=-3
on peut appliquer pour cela cette regle:
delta= b²-4ac
si dlta >0 on a:
x' (la premiére solution) x'= -b+(racine carré du delta)\2a
x"(la deusiéme solution)  x"= -b-(racine carré du delta)\2a
si delta=0 on a:
x'=x"=-b\2a
et si delta <0 il n y a pas de solutions
donc pour ce trinome on trouve cette resultat:
delta=2²-4(-1)(-3)
     =4-12
     =-9
donc delta <0 et par suite pas d solution pour ce trinome donc il n est pas factorisable
et on connait bien si un trinome n est pas factorisable il prend toujours le signe de (a) et pour ce trinome (a)<0 donc -x²+2x-3<0 (signe negatif)toujours
j espére que ça va t aider et bonne chance

Posté par tarzan (invité)re : Etude de signe d'un trinôme 17-09-06 à 15:39

Aaaaah je connais cette méthode de delta= b²-4ac mais je n'y ai pas pensé merci beaucoup pour votre aide les gars aller bonne journée a++.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !