Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

étude de variations

Posté par Apprenti (invité) 20-06-05 à 20:58

bonsoir , j'ai la fonction suivante :

y = (x²-2x+1) / x , je dois étudier ses variations .

alors je réécris la fonction , y = x - 2 + 1/x , et je calcule sa dérivée :

y' = 1 - 1/x² , ce qui est étrange c'est que quelquesoit la valeur qu'on prend pour x , on s'aperçoit que la dérivée est tjs positive , hors en traçant la courbe , la fonction n'est pas toujours croissante...

quelqu'un a une idée de mon erreur?
merci

Posté par
otto
re : étude de variations 20-06-05 à 20:59

Salut,
1-1/x² c'est positif si 1/x²<1 donc si |x|>1 non?

Posté par
H_aldnoer
re : étude de variations 20-06-05 à 21:01

exact otto,

pour s'en convaincre prendre x=0.5

...

Posté par Apprenti (invité)re : étude de variations 20-06-05 à 21:24

donc comment contruire mon tableau de variations pour la dérivée et la fonction , je fais un essai :

x -inf............  -1   ... 1 .................. +inf

y'......+.......   0   -     0      +

y croissante------décroissante---croissante

ya pas une règle spéciale pour ce genre de chose par hasard?


ma fonction est croissante sur -inf ; -1 , elle est nulle entre -1 et 1 , et à partir de 1 elle est tjs croissante...

Posté par
H_aldnoer
re : étude de variations 20-06-05 à 21:25

valeurs interdite ?

Posté par Apprenti (invité)re : étude de variations 20-06-05 à 21:36

la valeur interdite c'est 0 , dans mon tableau je emts le 0 entre le -1 et 1 , et je trace un trait vertical , l'étude est elle complète cette fois?

Posté par
H_aldnoer
re : étude de variations 20-06-05 à 21:37

et les limites ?

Posté par Apprenti (invité)re : étude de variations 20-06-05 à 21:42

les limites je les ai mis , c'est -inf + inf

Posté par
H_aldnoer
re : étude de variations 20-06-05 à 21:43

et c tout ? et au voisinage de 0 ?

Posté par Apprenti (invité)re : étude de variations 20-06-05 à 21:51

on me demande rien sur les limites de toute manière dans mon exercice , juste de dresser un tableau de variations , tu m'as aidé à le faire c'est sympa , mais si tu veux écrire ton truc sur les limites ça ne me sera que instructif , comme tu veux

Posté par
H_aldnoer
re : étude de variations 20-06-05 à 21:53

si l'on te demande de faire une etude de fonction alors il te faut trouver ces limites :

3$\rm \lim_{x\to0} f(x)=-\infty
3$\rm x<0

(limite a gauche)

et

3$\rm \lim_{x\to0} f(x)=+\infty
3$\rm x>0

(limite a droite)

++

Posté par
Archange21
re : étude de variations 20-06-05 à 22:18

Salut,

Pour l'étude d'une fonction :
-chercher limites
-déduire asymptote (eventuellement oblique) et- position relative de celle ci par rapport a la courbe
-etude de signe de la dérivée
-variation de la fonction sur l'intervalle demandé
-et le reste euh je te dis dans 2 min s'il ya ok ? lol
Ciao



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !