Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude dérivation d une fonction

Posté par Arkaron (invité) 22-01-06 à 16:27

Bonjour à tous

voilà, je ne suis pas très matheu, mais jdois bien faire de smath en 1eES^^

on a un DM, qui donne cette fonction:
f,f(x)= racine de x^3+x²/x-1  (c'est le tout qui est à la racine)

1)Je dois d'abord déterminer le domaine. Par déduction, je trouves qu'i ls'agit de Df= ]-infini;-1[ U {0} U ]1;+infini[, mais je ne sais pas comment le prouver. faut-il poser une équation?

2)je continue quand même^^
il faut préciser les intervalles sur lesquels la fonction est dérivable

moi je dis f(x)=racine de u(x)/v(x) avec u(x)=x^3+x² et v(x)=x-1

u est dérivable sur R, donc sur ]-infini;-1[ et sur ]1;+infini[
v est dérivable sur R, donc sur ]-infini;-1[ et sur ]1;+infini[
v'(x) n'est pas égal à 0 pour tout x appertenant à ]-infini;-1[ et à ]1;+infini[

d'où u'(x)=3x²+2x et v'(x)=1 donc

3)exprimer f'(x)

je commence par dire que (u'/v')= u'v-uv'/v²
=(3x²-2x)(x-1)-(x^3+x²)(1)/(x-1)²
=x(2x²-2x-2)/(x-1)²
donc f'(x)= racine de x(2x²-2x-2)/(x-1)²
ce qui me parait fort étrange^^ c'est bien le bon résultat?

je vous remercie d'avance!

Posté par
borneo
re : Etude dérivation d une fonction 22-01-06 à 17:16

f(x)= racine de x^3+x²/x-1  (c'est le tout qui est à la racine)

racine de quoi ? (x3+x2)/(x-1) c'est ça ?

Posté par
borneo
re : Etude dérivation d une fonction 22-01-06 à 17:22

Si c'est ça, alors tu peux dire que le numérateur sera toujours positif ou nul, il faut donc s'intéresser au dénominateur.

Il ne doit pas être nul, donc x doit être différent de 1
Il ne doit pas non plus être négatif, sinon tu as un nombre négatif sous une racine, ce qui n'est pas possible dans

Donc x-1>0
x>1

Posté par
borneo
re : Etude dérivation d une fonction 22-01-06 à 17:29

Pour la dérivée, je pense que c'est un peu plus compliqué... tu ne peux pas calculer la dérivée de u/v et recoller le résultat sous une racine. Il faut utiliser (à mon avis) la formule où on a une fonction sous une racine.

ça me semble bien compliqué pour un devoir de ES

Posté par
borneo
re : Etude dérivation d une fonction 22-01-06 à 17:41

La formule est f = u  et f' = 5$\frac{u'}{2\sqrt{u}

je l'ai trouvée là Formules - Formulaire : Dérivées de fonctions usuelles

Posté par Arkaron (invité)re : Etude dérivation d une fonction 22-01-06 à 18:39

comment on met au cube?

alors dans ce cas ça me donne f(x)= 1/(2 fois racine de (x^3+x²/x-1))?

merci au fait

Posté par
borneo
re : Etude dérivation d une fonction 22-01-06 à 19:17

Au numérateur il n'y a pas 1 mais la dérivée de la fonction trouvée sous la racine, c'est à dire u'.

Posté par Arkaron (invité)re : Etude dérivation d une fonction 23-01-06 à 13:10

ah d'accord. mais dans ce cas, la dérivée de u est égale à quoi?

u'= x(2x²-2x-2)/(x-1)²?

Posté par
borneo
re : Etude dérivation d une fonction 23-01-06 à 13:34

Sous toutes réserves (attends qu'un vrai correcteur te le confirme) u' est la dérivée de la fonction qui est sous la racine, c'est à dire de (x3+x2)/(x-1)

qu'on trouve avec la formule (u/v)'

t'es sûr que t'es en ES ? ça me semble drôlement compliqué...

Posté par
borneo
re : Etude dérivation d une fonction 23-01-06 à 15:10

Je devrais dire (w/v)' pour qu'il n'y ait pas de confusion...

Posté par drioui (invité)re : Etude dérivation d une fonction 23-01-06 à 15:51

1)Df
(x^3 +x²)/(x-1) =x²(x+1)/(x-1)
il faut que (x^3 +x²)/(x-1) >ou= 0 et x-1 differnt de 0
tableau de signes
       x      |-00              -1               0            1              +00
---------------------------------------------------------------------------------
  x²          |           +               +       0       +            +
--------------------------------------------------------------------------------
  x+1         |            -      0        +               +            +
--------------------------------------------------------------------------------
  x-1         |            -                -                -   0       +
--------------------------------------------------------------------------------
x²(x+1)/(x-1)|            +        0        -      0       -     ||       +
---------------------------------------------------------------------------------
Df=]-00 ;-1] U {0} U]1 ;+00[

Posté par drioui (invité)re : Etude dérivation d une fonction 23-01-06 à 16:00

[(x^3+x²)/(x-1)]'=[(3x²+2x)(x-1)-(x^3+x²)]/(x-1)²
                 =(3x^3 -3x²+2x²-2x-x^3-x²)/(x-1)²
                 =(2x^3-2x²-2x)/(x-1)²

f'(x)=[2x^3-2x²-2x)/(x-1)²]/2rac[(x^3+x²)/(x-1)]
     =(2x^3-2x²-2x)/[2(x-1)²rac(x^3+x²)/(x-1)]
le signe de f' est celui de 2x^3-2x²-2x=2x(x²-x-1)

Posté par
borneo
re : Etude dérivation d une fonction 23-01-06 à 16:42

Ouf, un pro passait par là

Posté par Arkaron (invité)re : Etude dérivation d une fonction 24-01-06 à 20:08

merci beaucoup les gars



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !