Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

étude sur une fonction

Posté par
ruhmhein
09-09-06 à 15:44

bonjour j'ai besoin d'aide pour cet exercice! f est une fonction définie sur l'intervalle ]-2;+ l'infini[ et f(x) = (2x-1)/(x+2). Il est demandé de conjecturer un réel A tel que pour tout x > -2 et f(x) < A. aussi pourriez vous m'aider à démontrer que, pour tout x appartenant à l'intervalle ]-2;+ l'infini[,  f(x) < 2...

Posté par
disdrometre
re : étude sur une fonction 09-09-06 à 15:48

bonjour,

alors cherches le signe de f(x) -2  pour x>2

D.

Posté par
Nofutur2
re : étude sur une fonction 09-09-06 à 15:48

Je pense que dans la phrase
Il est demandé de conjecturer un réel A tel que pour tout x > -2 et f(x) < A
Le "et" est en trop.
Pour démontrer pose l'inéquation et résoud...tu arriveras à une évidence -1>-2..
donc l'inéquation est vraie.

Posté par
ruhmhein
étude sur une fonction 09-09-06 à 15:50

c'est vrai c'est écrit x >-2,f(x) < A

Posté par
ruhmhein
étude sur une fonction 09-09-06 à 15:51

il faut que je cherche le signe de f(x) = -2 pour x>2? et comment je fais?

Posté par
Nofutur2
re : étude sur une fonction 09-09-06 à 15:52

Calcule f(x)+2, réduis au même dénominateur et fais un tableau de signes

Posté par
disdrometre
re : étude sur une fonction 09-09-06 à 15:53


f(x) -2 = ((2x-1)-2(x+2))/(x+2)

pour x> 2 tu peux trouver le signe de cette expression ..

D.

Posté par
ruhmhein
étude sur une fonction 09-09-06 à 15:56

je fais f(x)+2 ou f(x)-2? désolé mais je suis vraiment nul

Posté par
Nofutur2
re : étude sur une fonction 09-09-06 à 15:58

Pardon, c'est bien f(x)-2, qu'il faut calculer en supposant x>-2

Posté par
disdrometre
re : étude sur une fonction 09-09-06 à 16:00

si tu cherches f(x) < 2 cela revient à prouver que f(x) - 2 < 0

est-ce cela que tu veux prouver ?


D.

Posté par
ruhmhein
étude sur une fonction 09-09-06 à 16:01

oui c'est ça avec x>-2

Posté par
ruhmhein
étude sur une fonction 09-09-06 à 16:04

en calculant je trouve -5/(x+2)

Posté par
disdrometre
re : étude sur une fonction 09-09-06 à 16:05

pour x> -2 cette quantité est positive ou négative ?

D?

Posté par
ruhmhein
étude sur une fonction 09-09-06 à 16:08

elle es négative donc pour x >-2, f(x) est bien inférieur à 2 c'est ça?

Posté par
disdrometre
re : étude sur une fonction 09-09-06 à 16:09

oui.

D.

Posté par
ruhmhein
étude sur une fonction 09-09-06 à 16:11

merci donc c'est comme cela que l'on demontre. Aussi toujours avec x appartenant au même intervalle, il faut trouver deux réelles a et b tel que f(x) = a+b/(x+2)?

Posté par
disdrometre
re : étude sur une fonction 09-09-06 à 16:14

par identification :

a+b/(x+2) = (a(x+2) +b)/(x+2) = (2x-1)/(x+2).

je te laisse finir..

D.

Posté par
ruhmhein
étude sur une fonction 09-09-06 à 16:22

j'ai du mal....

Posté par
ruhmhein
étude sur une fonction 09-09-06 à 16:28

comment parviens-tu a trouver a et b à partir de cette égalité?

Posté par
ruhmhein
étude sur une fonction 09-09-06 à 16:33

s'il vous plaît j'ai vraiment besoin d'aide.....

Posté par
Nofutur2
re : étude sur une fonction 09-09-06 à 16:42

a=2
2a+b=-1

Posté par
ruhmhein
étude sur une fonction 09-09-06 à 16:43

merci mais comment es tu arrivé a ce résultat?

Posté par
Nofutur2
re : étude sur une fonction 09-09-06 à 17:10

Voir message de disdromètre de 16h14..
par identification :

a+b/(x+2) = (a(x+2) +b)/(x+2) = (2x-1)/(x+2).
Tu identifies les termes en x et les termes constants.

Posté par
ruhmhein
étude sur une fonction 09-09-06 à 17:11

ok d'accor merci et on peut determiner le sens de variation de f sur I?

Posté par
Nofutur2
re : étude sur une fonction 09-09-06 à 17:15

a=2 et b=-5
f(x) est la différence d'une fonction constante et d'une fonction hyperbole décroissante... donc croissante.

Posté par
ruhmhein
étude sur une fonction 09-09-06 à 17:18

ok merci beaucoup de m'avoir aidé, j'avais vraiment un problème pour resoudre cet exercice!

Posté par
ruhmhein
étude sur une fonction 09-09-06 à 17:21

excusez moi mai j'ai une autre question j'espère que je ne vous dérange pa. lorsque deux fonctions f et g sont positives et croissantes sur un intervalle I,   leur produit est il croissant sur cet intervalle? et pareil si elles sont positives mai décroissante sur I leur produit est il décroissant sur I?

Posté par
Nofutur2
re : étude sur une fonction 09-09-06 à 17:24

oui , quand tu dis "pareil", ca veut dire décroissante.??

Posté par
ruhmhein
étude sur une fonction 09-09-06 à 17:25

je veux dire que si ces fonctions sont toujours positive mais décroissante sur I est ce que leur produit est décroissant sur I??

Posté par
Nofutur2
re : étude sur une fonction 09-09-06 à 17:27

OK , je confirme..
Exemple 1/x et 1/x2, pour x>0, sont eux fonctions décroissantes , dont le produit 1/x3est décroissant pour x>0.

Posté par
ruhmhein
étude sur une fonction 09-09-06 à 17:28

donc si les deux fonctions sont croissantes sur un intervalle, alors leur produit sera lui aussi croissant sur le meme intervalle?

Posté par
ruhmhein
étude sur une fonction 09-09-06 à 17:29

mais comment prouver par raisonnement, pas par un exemple que c'est comme ça?

Posté par
Nofutur2
re : étude sur une fonction 09-09-06 à 17:31

oui, ca se démontre, reprends la définition d'une fonction croissante ... utilise les règles de l'inégalité avec les signes...

Posté par
ruhmhein
étude sur une fonction 09-09-06 à 17:34

x>y , f(x)>f(y) donc f est croissante et x>y, f(x)<f(y) donc f est décroissante. et avec les produits que faut il dire?

Posté par
Nofutur2
re : étude sur une fonction 09-09-06 à 17:39

???je ne comprends pas??? ou sont les deux fonctions a multiplier ..
De plus, f est soit croissante soit décroissante, mais pas les deux .

Posté par
ruhmhein
étude sur une fonction 09-09-06 à 17:41

dite moi la définition d'une fonction croissante ça sera plus simple

Posté par
Nofutur2
re : étude sur une fonction 09-09-06 à 17:43

ta définition est bonne mais il faut deux fonction croissante s pour les multiplier...

Posté par
ruhmhein
étude sur une fonction 09-09-06 à 17:43

oui, les fonction f et g sont toute les deux croissante sur l'intervalle I

Posté par
Nofutur2
re : étude sur une fonction 09-09-06 à 17:49

Alors c'est bon, applique la propriété des inégalités avec des membres positifs.

Posté par
ruhmhein
re : étude sur une fonction 09-09-06 à 17:50

elle sont toute les deux positives donc leur produit est croissant alors

Posté par
Nofutur2
re : étude sur une fonction 09-09-06 à 17:51

oui

Posté par
ruhmhein
re : étude sur une fonction 09-09-06 à 17:57

ok, pour trouver le sens de variation d'une fonction par exemple f(x) = x racine de x+3 comment faut il faire en pensant que cette fonction est le produit de 2 fonctions? l'intervalle est [1,+ l'infini[

Posté par
Nofutur2
re : étude sur une fonction 09-09-06 à 18:06

démonter que f(x)x et g(x)=racine (x+3) sont croissantes et positives toutes les deux sur l'intervalle. (en utilisant la définition de la croissance) ou se référer aux fonctions de référence.
Allez je dois quitter...

Posté par
ruhmhein
étude d'une fonction 09-09-06 à 19:23

bonsoir, j'ai un probleme pour un exercice sur une fonction. f est une fonction définie sur l'intervalle ]-2,+ l'infini[ et f(x)=(2x-1)/(x+2). Il est demandé de conjecturer un réel A tel que x>-2,f(x)<A. Il faut aussi conjecturer les variations de la fonction. Pourriez-vous m'aider?

*** message déplacé ***

Posté par
ruhmhein
problème fonction 09-09-06 à 20:36

bonsoir, j'ai un probleme pour un exercice sur une fonction. f est une fonction définie sur l'intervalle ]-2,+ l'infini[ et f(x)=(2x-1)/(x+2). Il est demandé de conjecturer un réel A tel que x>-2,f(x)<A. Il faut aussi conjecturer les variations de la fonction. Pourriez-vous m'aider?

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : problème fonction 09-09-06 à 20:54

Bonsoir

Avec la représentation graphique je trouve que f est majorée par 2.

Tu peux ensuite démontrer cette conjecture en étudiant la limite de f en + l'infini.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !