Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etudes de Fonction (Périodicité)

Posté par leoh (invité) 25-01-06 à 17:00

Bonjour, j'ai un exercice à faire pour demain, il y a au moin 15 questions, et je but dés la premiére. J'espére que quelq'un pourra m'aider ! Merci

Soit f la fonction définie sur R par f(x)=cos(2x-/6) et Cf sa courbe représentative dans un repére orthonormal (O,i,j).
  
   1a) Monter que f est périodique de période .
En déduire que l'on peut réduire l'intervalle d'étude à [-/6;5/6.
    
    b) Monter que le point I(/3;0) est un centre de symétrie de Cf.


Donc : Voici ce que je pense faire -->

    1a) pour tout réel x on a : x+R et x- R
donc f(x+)=cos(2x-/6) donc f(x) est périodique sur .

     b) Il faut utilisé une formule non ???

Merci d'avance à celui qui pour me corriger ou m'aider !
Léo...

Posté par philoux (invité)re : Etudes de Fonction (Périodicité) 25-01-06 à 17:04

tu peux :

- soit faire un changement de repère et montrer que f est impaire dans le nouveau repère d'origine I

- soit f(pi/3+x)+f(pi/3-x)=2f(pi/3)

Philoux

Posté par leoh (invité)re : Etudes de Fonction (Périodicité) 25-01-06 à 17:15

merci,
si je prends la deuxiéme solution,

on doit écire : f(x)=cos(2x-/6) définie sur R
             donc f(/3+x)+f(/3-x)= 2f(/3).
Et celà suffit donc pour démonter que f est périodique sur une période ???
Léo

Posté par philoux (invité)re : Etudes de Fonction (Périodicité) 25-01-06 à 17:17

non, je répondais au b)

pour le a), il te faut montrer que f(x+T)=f(x) pour tout x du  Df; avec T=pi

Philoux

Posté par leoh (invité)re : Etudes de Fonction (Périodicité) 25-01-06 à 17:24

heu..............

Posté par leoh (invité)re : Etudes de Fonction (Périodicité) 25-01-06 à 17:28

besoin d'aide...

Posté par philoux (invité)re : Etudes de Fonction (Périodicité) 25-01-06 à 17:35

essaie de voir si f(x+pi)=f(x)

Philoux

Posté par leoh (invité)re : Etudes de Fonction (Périodicité) 25-01-06 à 17:38

je trouve cos2(x+pi)-pi/6

Posté par philoux (invité)re : Etudes de Fonction (Périodicité) 25-01-06 à 17:38

mets les parenthèses correctement et simplifie

Philoux

Posté par leoh (invité)re : Etudes de Fonction (Périodicité) 25-01-06 à 17:43

heu...
cos(2x+2pi-pi/6)
soit cos( 2x+12pi/6-pi/6)
donc cos(2x+11pi/6)
non ?

Posté par philoux (invité)re : Etudes de Fonction (Périodicité) 25-01-06 à 17:45

cos est périodique de période 2pi => cos(X+2pi)=cos(X) X valant n'importe quoi

Philoux

Posté par leoh (invité)re : Etudes de Fonction (Périodicité) 25-01-06 à 17:48

ok et donc la j'ai bien résolu le 1a) ?
j'ai une derniére question, on me demande de déduire que l'on peut se réduire dans lintervalle [-pi/6;5pi/6], comment le faire ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !