Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

etudes de fonction polynomes

Posté par marocain94 (invité) 25-05-06 à 18:15

bonjour,merci d'avance pour l'aide fournit.

ABCD est un carré tel que AB=2cm.Le nombre ℓ étant un réel donné compris entre 0 et 2 (0 inférieur ou égale à ℓ inférieur ou égale à 2) on considére:
-le point M du segment [AB] tel que AM = ℓ.cm
-le point N du segment [BC] tel que BN = ℓ.cm
-le point P du segment [CP] tel que CP = ℓ.cm
-le point Q du segment [DA] tel que DA = ℓ.cm

calculer,en fonction de ℓ, la mesure en cm² de l'aire du quadrilatére MNPQ, la mesure en cm², de cette  aire est égale à f(ℓ ) ou f désigne la fonction donnée au I.

quelle(s) valeur(s) doit-on prendre pour ℓ , pour que l'aire du quadrilatére MNPQ soit égale à cinq huitèmes de l'aire du carré ABCD ?

Posté par
dad97 Correcteur
re : etudes de fonction polynomes 25-05-06 à 18:30

Bonjour,

1. Donner la nature du quadrilatère MNPQ (justification)
2. Pythagore pour calculer la longueur de ses cotés.
3. Résoudre 3$\rm aire(MNPQ)=\frac{5}{8}\times Aire(ABCD)
 \\
Salut

etudes de fonction polynomes

Posté par marocain94 (invité)re : etudes de fonction polynomes 25-05-06 à 18:46

1 MNPQ est un carré
2 a² = b² + c²
j'arrive toujours pas, je sait que AB=BC=CD=DA=2cm c'est tout

Posté par
dad97 Correcteur
re : etudes de fonction polynomes 25-05-06 à 18:49

re,

dans le traingle AMQ retangle en A d'après le théorème de Pythagore on a : MQ²=...

Salut

Posté par Joelz (invité)re : etudes de fonction polynomes 25-05-06 à 18:52

Bonjour

Dans le triangle rectangle AMQ par exemple, avec le theoreme de Pythagore tu en deduit que :
AM²+AQ²=MQ²
=> MQ²=l²+(2-l)²
=> 3$MQ=\sqrt{l^2+(2-l)^2}

et A(MNPQ)=MQ²=l^2+(2-l)^2

Sauf erreur

Joelz

Posté par marocain94 (invité)re : etudes de fonction polynomes 25-05-06 à 18:54

MQ²=AQ²+MA² , on a que MA=ℓ,

Posté par marocain94 (invité)re : etudes de fonction polynomes 25-05-06 à 18:54

a ok ba voila! merci chui con lol

Posté par Joelz (invité)re : etudes de fonction polynomes 25-05-06 à 18:54

On cherche l tel que :
3$l^2+(2-l)^2=\frac{5}{8}\times 4
d'où
3$2l^2-4l+4=\frac{5}{8}\times 4
=> 3$l^2-2l+2=\frac{5}{4}

Je te laisse finir
Sauf erreur

Joelz

Posté par marocain94 (invité)re : etudes de fonction polynomes 25-05-06 à 18:58

mais par contre l'aire de ABCD c'est plus sur sa parce que on a pas toute les données?

Posté par Joelz (invité)re : etudes de fonction polynomes 25-05-06 à 19:00

On a bien A(ABCD)=AB*BC=2*2=4 cm² non?
Je ne comprends pas ta question

Posté par marocain94 (invité)re : etudes de fonction polynomes 25-05-06 à 19:23

a ok,  et les ^, sa veut dire puissance?

Posté par Joelz (invité)re : etudes de fonction polynomes 25-05-06 à 19:25

Oui

Posté par marocain94 (invité)re : etudes de fonction polynomes 25-05-06 à 19:32

je trouve l²= 2l-0.75 cé bon?

Posté par marocain94 (invité)re : etudes de fonction polynomes 25-05-06 à 19:36

lé solution sont 1/2 et 3/2

Posté par Joelz (invité)re : etudes de fonction polynomes 25-05-06 à 19:39

Oui c'et bien l²= 2l-0.75

Posté par marocain94 (invité)re : etudes de fonction polynomes 25-05-06 à 19:42

quand on a les solution on fait koi?

Posté par Joelz (invité)re : etudes de fonction polynomes 25-05-06 à 19:42

Et les solutions sont bien 1/2 et 3/2

Posté par Joelz (invité)re : etudes de fonction polynomes 25-05-06 à 19:43

Et bien en prenant l=1/2 ou l=5/2, on aura donc l'aire du quadrilatére MNPQ qui est égale à cinq huitèmes de l'aire du carré ABCD

Posté par marocain94 (invité)re : etudes de fonction polynomes 25-05-06 à 20:06

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !