Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etudes de fonctions rationnelles

Posté par Tite angel (invité) 24-03-06 à 19:44

Soit la fonction f définie sur R* par f(x)= 1/x3 et C sa représentation graphique dans un plan muni d'un repère orthonormal.

a) Prouver que pour tout réel x non nul, f(-x)= -f(x). Que peut on en déduire pour C?

b) Démontrer que la fonction f est strictement décroissante sur ]0; +infini[

c) Déterminer les limites de f en +infini et en 0 lorsque x£ ]0 ; + infini[. Quelles sont les assymptotes correspondantes?

d) Tracer la représentation graphique de la fonction f pour x £ ]0; +infini[. Utiliser a) pour achever le tracé de C

Posté par
infophile
re : Etudes de fonctions rationnelles 24-03-06 à 19:58

Bonjour

a) Etude de la parité de la fonction

b) Etude de la variation en tant que composée de fonctions.

c) classique

Posté par
infophile
re : Etudes de fonctions rationnelles 24-03-06 à 20:03

La prochaine fois, commence par être poli, un bonjour et un merci n'a jamais tué personne

Posté par Tite angel (invité)re : Etudes de fonctions rationnelles 24-03-06 à 20:12

Excusez moi ....
J'ai été un peu cru c'est vrai... je nen donnerais pas les raisons mais voila;;; aceptez mes excuses; Ce n'était pas méchant...
Je suis désolé mais je ne comprends pas votre aide... Pourriez vous m'expliquer plus en détails?
Merci d'avance

Posté par
infophile
re : Etudes de fonctions rationnelles 24-03-06 à 20:16

Tu es excusée

a) f(-x) = 1/(-x)^3 = - 1/x^3 = - f(x) ok ?

Posté par Tite angel (invité)re : Etudes de fonctions rationnelles 24-03-06 à 20:22

OUI oui sa C okI...javais oublié de dire que pour cette question je men étais sorti...
Pour la question suivante je pense qu'il faut utiliser la dérivée mais je ne sais pas si mon calcul de dérivée est bon : f'(x)= -1/ x6 ??

Posté par drioui (invité)re : Etudes de fonctions rationnelles 24-03-06 à 20:26

salut
f'(x)=-(x^3)'/(x^6)=-3x²/x^6=-3/x^4 < 0

Posté par
infophile
re : Etudes de fonctions rationnelles 24-03-06 à 20:29

Tu peux éviter les dérivées

D'ailleurs elle est fausse :

f(x) = 1/x^3
f'(x) = -3/x^4

(formule : f = 1/x^n , f' = -n/x^n+1)

F est une fonction dite "composée" : fonction inverse et fonction cube

Tu en déduis le sens de variation

Posté par Tite angel (invité)re : Etudes de fonctions rationnelles 24-03-06 à 20:52

MERCI BEAUCOUP jessai de faire la suite et si jai un problme je revienn

Posté par
infophile
re : Etudes de fonctions rationnelles 24-03-06 à 20:57

Sans problème

Posté par Tite angel (invité)re : Etudes de fonctions rationnelles 25-03-06 à 15:18

Bonjour...
Merci encore pour les deux premières questions mmais en relisant l'énoncé je me suis rendu compte que j'ai un autre problème...
Je ne vois pas ce que je peux déduire pour la courbe C.
Merci d'avance ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !