Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etudier le sens de variation d une suite

Posté par Iznox (invité) 17-04-05 à 19:06

Bonjour,

Je cherche à étudier le sens de variation de la suite :

Un = 2n - 3n

J'ai essayé les trois méthodes que je connais et je n'y arrive pas.

Est-ce quelqu'un pourrait me guider et me dire la méthode à suivre.

Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Etudier le sens de variation d une suite 17-04-05 à 19:10

Bonjour

j'ai vérifier et tu devrais bien t'en sortir en étudiant le signe de U_{n+1}-U_{n}

As-tu essayé ?


Jord

Posté par Iznox (invité)re : Etudier le sens de variation d une suite 17-04-05 à 19:19

Justement je me suis plus longuement penché sur cette méthode et je suis bloqué (certainement bêtement). Voici mon raisonnement :

Un+1 - Un = 2n + 2 - 3n+1 - (2n - 3n)
Un+1 - Un = 2 - 3n+1 + 3n

Et là je ne sais pas comment simplifier les puissances car j'ai un -3 puissance quelque chose et un + 3 puissance quelque chose.

Je ne rappelle plus d'une règle permettant de simplifier les puissances de deux nombres contraires.

Posté par
Nightmare
re : Etudier le sens de variation d une suite 17-04-05 à 19:22

Re

3^{n+1}=3\times 3^{n}
donc
3^{n}-3^{n+1}=3^{n}(1-3)=-2\times 3^{n}
ainsi :
U_{n+1}-U_{n}=2-2\times 3^n=2(1-3^{n})


Jord

Posté par Iznox (invité)re : Etudier le sens de variation d une suite 17-04-05 à 20:15

Merci Jord

Posté par
Nightmare
re : Etudier le sens de variation d une suite 17-04-05 à 20:32

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !