Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Étudier un objet technique

Posté par
Helpmeguys
10-03-18 à 12:39

Bonjour,
J'aurai besoin d'aide je suis en 3ème et j'ai un exercice a faire et je n'arrive pas à le faire.

Il y a un mécanisme avec 4 engrenages :
Le plus grand engrenage comprend 90 dents
Le second est situer sur son coté gauche il comporte 5 dents
A la gauche de celui a 5 dents il y a un autre engrenage possédant 10 dents
Et a la gauche de celui a 10 dents il y a un autre engrenage comprenant 30 dents

La question :
« Combien de tour fera le plus petit engrenage quand celui ayant 30 dents fait un tour? »

Posté par
sanantonio312
re : Étudier un objet technique 10-03-18 à 12:42

Bonjour,
Essaie d'imaginer le résultat.
Si un pignon de 100 dents en entraîne un autre de 10 dents, quand le premier fait un tour, 100 dents sont passées. Le second fait donc 100/10=10 tours...
Vas-y, on corrigera.

Posté par
Helpmeguys
re : Étudier un objet technique 10-03-18 à 12:53

Oui mais la il y a l'engrenage de 10 dents entre celui de 30 dents et celui de 5 dents.

Du coup il faut que je fasse:
30/10=3
Puis:
10/5=2 ?

Posté par
sanantonio312
re : Étudier un objet technique 10-03-18 à 13:31

Je comprends mal ta réponse.
A quel résultat aboutis-tu? 30/10=3 et 10/5=2, c'est vrai.
Mais ça n'est pas la réponse à la question posée.

Posté par
Helpmeguys
re : Étudier un objet technique 10-03-18 à 13:45

Et bien la question est quand l'engrenage de 30 dents a fait un tour combien celui de 5 dents fait de tours sauf que entre l'engrenage de 30 dents et celui de 5dents il y a un engrenage de 10 dents. Quel calcul faut il que je fasse:
1) 30/5
2) 30/10=3
      10/5=2 ?

Posté par
sanantonio312
re : Étudier un objet technique 10-03-18 à 14:07

Les questions à te poser:
Quand l'engrenage de 30 dents fait 1 tour, combien en fait celui de 10 dents?
Quand celui de 10 dents fait un tour, combien en fait celui de 5 dents?
Conclusion?

Posté par
Helpmeguys
re : Étudier un objet technique 10-03-18 à 14:11

Il faut que je fasse:
30/10=3
10/5=2
2+3=5
Donc quand celui De 30 dans fait un tour  celui de cinq en fait cinq ?

Posté par
sanantonio312
re : Étudier un objet technique 10-03-18 à 14:18

Tu alignes des operations sans expliquer pourquoi tu les fais.
En maths, le mieux, c'est quand il y a des phrases.

Posté par
Helpmeguys
re : Étudier un objet technique 10-03-18 à 14:25

Il faut que je marque :
Je calcule le nombre de tours que fait l'engrenage de 10 dents  quand celui de 30 dedans fait un tour
30/10=3
Puis je calcule le nombre de tours que fait l'engrenage de 5 dents quand celui de 10 dans en fait un
10/5=2
  Enfin j'additionne les deux résultats trouvés pour obtenir le nombre de tours que fait l'engrenage de 5 dents quand celui de 30 dents en fait 1
3+2=5
Donc quand l'engrenage de 30 dents  a fait un tour celui de 5 dents  fait  5 tours

Posté par
sanantonio312
re : Étudier un objet technique 10-03-18 à 15:31

Citation :
Enfin j'additionne les deux résultats trouvés pour obtenir le nombre de tours que fait l'engrenage de 5 dents quand celui de 30 dents en fait 1

Qu'est-ce qui te permet de dire ça?

Posté par
Helpmeguys
re : Étudier un objet technique 10-03-18 à 15:36

Je ne sais pas

Posté par
sanantonio312
re : Étudier un objet technique 11-03-18 à 09:07

L'engrenage de 5 dents fait 2 tours quand celui de 10 en fait 1.
Mais combien de tours fait celui qui a 10 dents?
Quand le 10 dents fait 1 tour, le 5 dents en fait 2.
Quand le 10 dents fait un deuxième tour,  le 5 dents en fait encore combien?
Quand le 10 dents fait un troisième tour.....

Posté par
Helpmeguys
re : Étudier un objet technique 11-03-18 à 15:53

Et bien il fait 6 tours il faut faire 3x2

Merci beaucoup!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !