Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

euclide

Posté par
chainez
07-12-13 à 15:32

Bonjour j'ai un DM mais je n'est pas compris.
Si q et p sont deux entiers naturels non nuls avec q > p ; on pose
                             a=2pq , b= q²-p² et c= q²+p²
Quel est le triplet obtenu pour q=3 et p=2 ? Les trois nombre ainsi obtenus sont-ils les longueurs d'un triangle rectangle ?
Démontrer qu'un triangle dont la longueurs des côtés sont a,b et c est rectangle pour toutes les valeurs de p et de q.

Posté par
Glapion Moderateur
re : euclide 07-12-13 à 16:22

Tu fais exactement pareil que dans ton autre topic, tu remplaces q par 3 et p par 2 et tu montre que c²=a²+b².

Et puis d'une manière générale, tu montres que (p²+q²)²=(2pq)²+(q²-p²)² ce qui n'est pas bien compliqué quand on connait ses identités remarquables.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !