Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

evolution de pourcentages

Posté par shalimar (invité) 16-10-05 à 17:06

bonjour! voici l'énoncé:
La subvention accordée par une entreprise à son club sportif était de 3000euros pour l'année 1998.
Depuis 1998, l'évolution de la subvention en pourcentage d'une année à l'autre est :
De 1998 à 1999 => +17%
De 1999 à 2000 => +15%
De 2000 à 2001 => +10%
De 2001 à 2002 => +9%
De 2002 à 2003 => +6%

1) calculer pour chacune des années le montant de la subvention attribuée en euros.
Les résultats seront arrondis à l'unité.
2) Le responsable sportif se plaint d'une diminution continuelle des subventions depuis l'année 1999. Quelle confusion fait-il ?
3)Calculer le pourcentage de diminution ou d'augmentation de la subvention de 1998 à 2003.
4)si le taux d'évolution de la subvention d'une année à l'autre était fixe et égal à t %, quelle serait la valeur de t arrondie à 10^-3 près qui donnerait la meme augmentation de la subvention entre 1998 et 2003??
5)Avec ce meme taux d'évolution t , quelle serait la subvention , arrondie à l'unité, en 2004 ?

alors question 1  j'ai fait
3000x17/100+3000=3510 euros en 1999
3510x15/100+3510=4037 euros en 2000
4037x10/100+4037=4441 euros en 2001
4441X9/100+4441 =4841 euros en 2002
4841x6/100+4841 =5131 euros en 2003

question 2
ben il remarque que 17>15 et que 15>10 ; 10>9 et 9>6 mais cela ne montre pas pour autant que les subventions baissent.

question 3
t1=17%
t2=15%
t3=10%
t4=9%
t5=6%
(CM= coefficient multiplicateur )
donc CM1=1+17/100=1.17
CM2=1+15/100=1.15
CM3=1+10/100=1.1
CM4=1+9/100=1.09
CM5=1+6/100=1.06
donc CMglobal=1.17x1.15x1.1x1.09x1.06=1.71

Or CM=1+t
donc taux global = CM-1 = 1.71-1=0.71=71%
le pourcentage est une augmentation de 71%

question 4 je comprends pas trop et par conséquent je peux pas faire la 5 ..
pouvez me dire si mes réponses sont bonnes ou pas et m'aider pour la 4 merci
Shalimar

Posté par shalimar (invité)pourcentages d évolution besoin d1 correction 19-10-05 à 13:52

bonjour! voici l'énoncé:
La subvention accordée par une entreprise à son club sportif était de 3000euros pour l'année 1998.
Depuis 1998, l'évolution de la subvention en pourcentage d'une année à l'autre est :
De 1998 à 1999 => +17%
De 1999 à 2000 => +15%
De 2000 à 2001 => +10%
De 2001 à 2002 => +9%
De 2002 à 2003 => +6%

1) calculer pour chacune des années le montant de la subvention attribuée en euros.
Les résultats seront arrondis à l'unité.
2) Le responsable sportif se plaint d'une diminution continuelle des subventions depuis l'année 1999. Quelle confusion fait-il ?
3)Calculer le pourcentage de diminution ou d'augmentation de la subvention de 1998 à 2003.
4)si le taux d'évolution de la subvention d'une année à l'autre était fixe et égal à t %, quelle serait la valeur de t arrondie à 10^-3 près qui donnerait la meme augmentation de la subvention entre 1998 et 2003??
5)Avec ce meme taux d'évolution t , quelle serait la subvention , arrondie à l'unité, en 2004 ?

alors question 1  j'ai fait
3000x17/100+3000=3510 euros en 1999
3510x15/100+3510=4037 euros en 2000
4037x10/100+4037=4441 euros en 2001
4441X9/100+4441 =4841 euros en 2002
4841x6/100+4841 =5131 euros en 2003

question 2
ben il remarque que 17>15 et que 15>10 ; 10>9 et 9>6 mais cela ne montre pas pour autant que les subventions baissent.

question 3
t1=17%
t2=15%
t3=10%
t4=9%
t5=6%
(CM= coefficient multiplicateur )
donc CM1=1+17/100=1.17
CM2=1+15/100=1.15
CM3=1+10/100=1.1
CM4=1+9/100=1.09
CM5=1+6/100=1.06
donc CMglobal=1.17x1.15x1.1x1.09x1.06=1.71

Or CM=1+t
donc taux global = CM-1 = 1.71-1=0.71=71%
le pourcentage est une augmentation de 71%

question 4 je comprends pas trop et par conséquent je peux pas faire la 5 ..
pouvez me dire si mes réponses sont bonnes ou pas et m'aider pour la 4 merci
Shalimar


*** message déplacé ***

Posté par TieOum (invité)précisions 19-10-05 à 14:14

Pour la question 3, tu pouvais aussi dire qu'en 1998, la subvention était de 3000 euros. Et en 2003, elle était de 5131 euros. Ce qui donne une différence de 2131 euros pour les 5 années.
Et ensuite, il suffit de voir combien représente 2131 euros par rapport à 3000 euros et on obtient directement 71% (2131/3000 = 0,71)

Pour la question 4, il suffit de reprendre ton raisonnement de la question 3 mais dans le sens contraire. On te propose une augmentation annuel de t %. Chaque année, c'est toujours la même. On oublie les 17%, 15%, 10%, 9%, ¨6%.
A la place, tu as toujours t%. Et tu veux obtenir la même subvention en 2003 soit 5131 euros. On a vu que ça donnait un CMglobal de 1,71.
Et ton CM global tu l'as obtenu en multipliant les CM de chaque année. Cette fois, le CM de chaque année est le même d'où, on obtient : (CMannuel)^5 = 1,71

En prenant la racine cinquieme, on obtient CMannuel = (bon je n'ai pas de calculette scientifique devant moi...) donc je ne peux pas te dire.
Tu obtient 1, quelque chose... et tu en déduis t%.

question 5 on te propose de garder t% pour l'année 2003-2004 et de calculer la subvention pour 2004.. chose que tu sais déjà faire.

Bon courage,

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !