Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Evolutions

Posté par
Audreyk
15-10-09 à 20:06

Bonjour, j'ai à faire cet exercice mais je ne comprends pas le petit 3. Merci d'avance

1.Sachant que le prix augmente de 16% et que la quantité diminue de 20%, calculer le pourcentage d'evolution de la recette.

J'ai fait 1.16 0.80= -8.2 donc le pourcentage à diminuer de 8.2 %

2.Sachant que la recette a augmenté de 2% lorsque les prix ont diminué de 15%, déterminer le pourcentage d'évolution des quantités vendues.

J'ai fait 1.02/0.85 ce qui donne 1.20 soit 20% le pourcentage d'évolution des quantités vendues.

3. Montrer que, si le prix du marché diminue de t%, une augmentation de t% des quantités vendues ne permet pas d'obtenir la meme recette.
Exprimer la variation relative de la recette en fonction de t.
Déterminer t pour que la recette diminue de 9%.

Posté par
Daniel62
re : Evolutions 16-10-09 à 02:27

Bonsoir,

1) si le prix était P pour une certaine quantité Q

le nouveau prix est 1,16P pour une quantité 0,8Q

soit 1,16P/0,8 = 1,45P pour une même quantité Q

l'évolution est de 45%

2) si le prix était P pour une certaine quantité Q

le nouveau prix est 0,85P pour une quantité Q*t

soit 0,85P/t pour une même quantité Q

0,85/t = 1,02  t=0,85/1,02=0,8333

la quantité diminue de (1-0,8333) de 16,66%

3) si le prix est P pour une certaine quantité Q

  le nouveau prix est P*(100-t)/100 pour une quantité Q*(100+t)/100

  soit P*(100-t)/(100+t) pour une quantité Q

  pour t > 0 (100-t)/(100+t) < 1

  donc la recette diminue de

  100*(1 - (100-t)/(100+t)) = 200t/(100+t)

pour une diminution de 9%:

  200t = 9(100+t)

  200t-9t = 900

  t= 900/191 = 4,712 %

vérif:

  prix = 0,95288P pour quantité = 1,04712Q

  prix = 0,91P    pour quantité = Q

  le prix a baissé de 100*(1-0,91) = 9%

sauf erreur ...

Posté par
Audreyk
16-10-09 à 18:34

Merci beaucoup de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !