Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ex 1ereES sur les nombres et les fonctions dérivables...

Posté par Spydo (invité) 27-04-06 à 10:52

Bonjour tout le monde,

Etant donné que je suis nouveau sur ce forum j'me présente :

Je m'apelle Thomas, j'ai 17 ans et je suis en 1ere ES. J'adore le sport (course à pied, tennis, vtt, cyclisme...) et la musique (ska, raggae, punk, rock, dub...). Je n'ai rien contre les maths, bien au contraire, j'aime bien chercher des réponses à un problème posé. Néanmoins il se trouve que je possède quelques difficultés dans cette matière.

Passsons maintenant au sujet du topic.

J'ai depuis le début de la semaine un devoir de Maths sur les nombres et les fonctions dérivés à rendre le Vendredi 28 Avril. J'avais au programme 4 Exercices. Je les ais à peu près tous réussi sauf le premier... Pouvez vous m'aider ?

Voici l'exercice en question :
-> *** !

En vous remerciant d'avance pour votre précieuse aide car là je rencontre de réelles difficultés, je ne comprends quasiment rien...

Spydo.

Posté par
Skops
re : Ex 1ereES sur les nombres et les fonctions dérivables... 27-04-06 à 10:54

Bonjour

Merci de recopier l'énoncé de ton exo

Skops

Posté par philoux (invité)re : Ex 1ereES sur les nombres et les fonctions dérivables... 27-04-06 à 10:54

bonjour Thomas

l'usage est de recopier son énoncé et de donner les réponses aux questions que tu es parvenu à trouver

et d'inqiquer où tu bloques exactement...

ton lien risque/sera d'être enlevé...

Philoux

Posté par Spydo (invité)re : Ex 1ereES sur les nombres et les fonctions dérivables... 27-04-06 à 11:14

Arf désolé... Je n'étais pas au courant... Est-ce obligatoire ? Parce que en fait il est très difficile de recopier des fonctions, un tableau ainsi qu'un graphique...

Si c'est vraiment indispensable, je trouverai un moyen mais pour l'instant je ne vois aucune solution...

Posté par
Skops
re : Ex 1ereES sur les nombres et les fonctions dérivables... 27-04-06 à 11:16

J'en vois deux .

[lien]

ou alors tu peux utiliser les symboles en cliquant sur le bouton pi

SKops

Posté par philoux (invité)re : Ex 1ereES sur les nombres et les fonctions dérivables... 27-04-06 à 11:18

A toi de recopier le texte...

Philoux

Ex 1ereES sur les nombres et les fonctions dérivables...

Posté par Spydo (invité)re : Ex 1ereES sur les nombres et les fonctions dérivables... 27-04-06 à 11:27

Merci beaucoup !

Exercice 1

1) Compléter le tableau suivant ( aucune justification n'est demandée):
Dans chaque cas, de quel nombre dérivé trouve-t-on la valeur?
Quelle est cette valeur?

2) Soit f la fonction définie sur lR par: «x)=x2—x.
  a) Montrer que, pour tout reel h, f(1+h)-f(1)=h²+h
  b) Déterminer le nombre dérivé de f en 1.

3) Sur le graphique ci-dessous, (C ) est la courbe représentative d'une fonction f
dérivable sur m.
D1 ,D2 , D3 et D4 sont respectivement les tangentes à ( C ) aux points A, B, Cet D.

Déterminer graphiquement f(4) , f(-2) , f(O) , f(2), f ‘(-.4) , f ‘(-2), f ‘(O) et f ‘(2).

4) Soit f la fonction définie sur [O;+oo[par: «x)''fx.
On admet que f est dérivable en 4 et que le nombre dérivé de f en 4 est 1/4.
Déterminer une équation de la tangente T la courbe C au point d'abscisse 4.

Voilà ! Et merci encore Philoux !

Posté par philoux (invité)re : Ex 1ereES sur les nombres et les fonctions dérivables... 27-04-06 à 11:29

Qu'as-tu trouvé ?

Philoux

Posté par Spydo (invité)re : Ex 1ereES sur les nombres et les fonctions dérivables... 27-04-06 à 11:43

Alors, pour le 1, on me demande de déterminer le nombre de la fonction f en a pour différentes valeurs de a. Pour le premier j'ai trouvé un truc du style lim (-5+2h)=-5 quand h tend vers 0.

Pour le 2, j'ia un truc qui ressemble à lim (f(1+h)-f(1))/h quand h tend vers 0. Je sais que f(1+h)-f(1) = h^2 + h, d'où (h^2 + h)/h = h+1 (après simplification) donc lim h+1=1 kan h tend vers 0 ce qui correspond au nombre dérivé de f en 1 ! Mais j'ai fait ça d'après un cours et je ne comprends pas bien moi même ce que j'ai réalisé...

Pour le 3 je sais que le nombre correspond au coefficient directeur de la tangente à la courbe au point d'abcisse considérer. Je crois donc qu'il est demandé de calculer le coefficient directeur des tangentes au points d'abcisse -4, -2, ... Et pour la dernièe, l'équation de la tangente au point en 1 point où f est dérivable est donnée par : y=f'(a)(x-a)+f(a), ici a=4 et f'(4)=0.25.

Voilà, ce que j'ai pu tirer de cet exercice... Ce n'est pas très brillant... J'ai vraiment du mal...

Posté par philoux (invité)re : Ex 1ereES sur les nombres et les fonctions dérivables... 27-04-06 à 11:47

as-tu bien montré que, pour tout reel h, f(1+h)-f(1)=h²+h ?

Je m'absente de l'île : à tout à l'heure, si personne ne t'aide entre temps...

Philoux

Posté par Spydo (invité)re : Ex 1ereES sur les nombres et les fonctions dérivables... 27-04-06 à 14:56

Je ne comprend pas bien... Rolalala... J'ai vraiment du mal avec ce chapitre... :/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !