Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ex à rendre aidez moi svp

Posté par kimkim (invité) 07-12-04 à 21:28

Soit la fonction f définie sur R par f(x)=4(x-3)au carré-1 et les fonctions h(x)=4(x)au carré-1, k(x)=4(x)au carré-8x+4 et g(x) est à trouver.

1°Décomposer f de deux façons différentes à l'aide de deux des fonctions g,h et k.

Posté par kimkim (invité)re : ex à rendre aidez moi svp 08-12-04 à 14:23

de l'aide svp

Posté par kimkim (invité)re : ex à rendre aidez moi svp 08-12-04 à 17:29

svp est ce qu'on pourrait m'aider?

Posté par kimkim (invité)re : ex à rendre aidez moi svp 08-12-04 à 18:27

svp

Posté par dolphie (invité)re : ex à rendre aidez moi svp 08-12-04 à 18:52

x->x-3=y->4y²-1
je dirais que g(x)=x-3
et f(x)=h°g(x)

Posté par kimkim (invité)re : ex à rendre aidez moi svp 09-12-04 à 09:18

excuser moi mais je n'ai pas compris x- et y-

Posté par minotaure (invité)re : ex à rendre aidez moi svp 09-12-04 à 14:15

salut
reecrivons ton enoncé :

f(x)=4*(x-3)^2-1
h(x)=4*x^2-1
k(x)=4x^2-8x+4

g(x)=???

on veut decomposer f a partir de deux fonctions parmi g,h,k.
comme il y a "du x^2" dans h,k, il ne faut pas utiliser ces fonctions en meme temps sinon on aura du x^4.
il faut donc introduire g.
on cherche g tel que f=h o g.
soit x dans R.
f(x)=4*(x-3)^2-1
donc h o g (x)=4*(x-3)^2-1
or h o g(x)=h[g(x)]=4*(g(x)^2)-1
donc 4*(x-3)^2-1=4*(g(x)^2)-1
donc (x-3)^2=g(x).
donc g(x)=3-x ou g(x)=x-3

si tu n'est pas convaincu
prend g(x)=x-3 et calcule h o g et regarde si c'est f.
meme chose pour g(x)=3-x.

on te demande de deux facons differentes, en changeant g ou g doit avoir la meme valeur ? (pour le deuxieme choix,ca me parait impossible car meme en utilisant k, je ne trouve pas...)

Posté par kimkim (invité)re : ex à rendre aidez moi svp 09-12-04 à 18:18

merci beaucoup pour cette explication très clair, mais moi aussi j en'arrive pas à faire la suit est ce qye quelqu'un aurait la réponse sv p, merci

Posté par minotaure (invité)re : ex à rendre aidez moi svp 09-12-04 à 19:55

je pense que la reponse souhaitée est
1 ere facon :
f=h o g avec g(x)=x-3

2 eme facon :
f=h o g avec g(x)=3-x.

je sais ca parait trivial mais je ne vois que ca...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !