Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

EX calcul produit scalaire :s

Posté par KissCool (invité) 09-03-06 à 19:26

Bonsoir a tous !!
Voila je ne suis malheuresement pas doué dans les produits scalare et j'ai controle ce samedi
Pouvez vous m'aider pour cette exo?
Merci d'avance
h etant l'orthocentre d'un triangle ABC, montrer l'egalité:
AB²- AC²= HB²-HC²
Merci bcp

Posté par
matheux2006
re: EX calcul produit scalaire :s 09-03-06 à 19:44

salut!

4$ AB^2=\vec{AB}^2=(\vec{AH}+\vec{HB})^2=AH^2+HB^2+2\vec{AH}.\vec{HB}

4$ AC^2=\vec{AC}^2=(\vec{AH}+\vec{HC})^2=AH^2+HC^2+2\vec{AH}.\vec{HC}

Donc leur différence donne:  

HB^2-HC^2+2\vec{AH}.(\vec{CH}+\vec{HB})=HB^2-HC^2+2\vec{AH}.\vec{CB}

Or H orthocentre => 4$ 2\vec{AH}.\vec{CB}=0

d'où le résultat.

Posté par KissCool (invité)re : EX calcul produit scalaire :s 09-03-06 à 19:49

Merci bcp matheux2006



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !